ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании аналога SWIFT

Политика

ВТБ обсуждает со Сбербанком возможность создания аналога международной системы банковского обмена информацией SWIFT, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина.

«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центробанка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком», — сказал он.

Костин отметил, что существующая система ЦБ дорога в использовании: «В несколько раз дороже, чем платежи по свифту. Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком», — пояснил Костин.

Глава ВТБ добавил, что в России нет проблемы внутренних расчетов. «Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет», — считает глава ВТБ.

«Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют», — сказал Костин.

В конце сентября Центробанк начал тестировать российскую банковскую систему на случай возможного отключения системы межбанковских переводов SWIFT. В частности, в Центробанке проверили систему межбанковских коммуникаций, возможности каналов передачи и устойчивость системы при максимальной нагрузке. В ЦБ заявили, что система была признана надежной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera