Осужденный профессор Михаил Савва рассказал о причинах конфликта с ФСБ (АУДИО)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва обжаловал приговор и теперь будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Помимо этого он рассказал, что перед Олимпиадой ФСБ с его помощью якобы планировала устроить громкое шпионское дело.

«Я абсолютно уверен в решении Европейского суда, он вынесет оправдательный приговор. Европейский суд смотрит на нарушение процедуры, а в моем случае она была нарушено очень грубо», – пояснил Михаил Савва в онлайн-интервью «Новой газете».

Напомним, в апреле 2013-го ФСБ арестовала Савву. Перед этим у него была возможность уехать за границу, однако он сознательно этого не сделал. Следствие утверждало: НКО «Южный региональный ресурсный центр», где профессор отвечал за гранты, получило из краевой казны деньги на исследование. Это исследование было выполнено, но, как утверждает ФСБ, за другие деньги. А краевой грант в 300 тысяч был Саввой обналичен и поделен.

Потом возникло второе дело. Как утверждал следователь, в Кубанском госуниверситете  Савва получал на карточку деньги за лекции, но читал их другой педагог. Доказательством была подпись Саввы в индивидуальном плане работы преподавателя. Провести экспертизу подписи суд отказался. Она была проведена после суда и показала, что подпись подделана.

Как рассказал Михаил Савва, чекистам от него были нужны показания на чиновника кубанской администрации: якобы тот давал Савве указания по проведению шпионской работы. Однако профессор давать показания отказался. Второго апреля этого года Первомайский райсуд Краснодара приговорил Михаила Савву к трем годам условного заключения. В основу приговора легли показания его коллеги, Виктории Реммлер. Причем допросить ее Савве не позволили ни на следствии, ни в на суде. А после приговора протокол судебного заседания готовился 5 месяцев вместо положенных по закону трех дней.

Сейчас Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе. Как считает адвокат Саввы Марина Дубровина, в отношении профессора нарушена как минимум 6-ая статья Европейской конвенции о защите прав человека, то есть право на справедливое судебное разбирательство.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera