Нобелевскую премию по экономике получил профессор Жан Тироль

Политика

Шведская королевская академия наук вручила Нобелевскую премию по экономике профессору Университета Тулуза 1 Жану Тиролю за анализ влияния и регуляции рынка. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

«Жан Тироль — один из самых влиятельных экономистов нашего времени. Он сделал важные теоретические открытия в разных областях, но главное: он объяснил, как понимать и управлять отраслями при помощи нескольких крупных компаний», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

С конца 80-х Жан Тироль занимался исследованиями проблем отраслей, которыми доминируют крупные фирмы или монополии.

«Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам, например, к неоправданно высоким ценам или доминированию неэффективных компаний, которые блокируют доступ на рынок своим конкурентам», — отмечается в сообщении.

Опираясь на исследования Жана Тироля, правительства стран смогут «поддерживать крупные компании, повышать их производительность, и в то же время, предотвращать вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera