Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении бывшего следователя Андрея Гривцова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Андрей Гривцов. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Мосгорсуд 13 октября оставил в силе приговор Хамовнического суда Москвы по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова, оправданного по обвинению в покушении на получение взятки.

В конце июня этого года Хамовнический районный суд Москвы оправдал Гривцова, но признал другого фигуранта дела — Сергея Хацернова — виновным в покушении на мошенничество и приговорил к трем годам колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда.

Решение обжаловала прокуратура.

По данным гособвинения, в 2009 году бывший высокопоставленный следователь вел расследование дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. По мнению следствия, Гривцов договорился с адвокатом Палихаты Русланом Паркиным о получении при его посредничестве взятки в 15 миллионов долларов – за не привлечение предпринимателя к уголовной ответственности.

Согласно материалам дела, посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов (скрылся во время судебного процесса в Хамовническом суде, объявлен в розыск), а роль пособника исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Как уже писала «Новая», Палихата был известен интересными операциями на московском рынке крупной недвижимости. Гривцов как раз собирал материалы об участии Палихаты в рейдерских захватах, за которые уже были осуждены исполнители. В декабре 2009 года именно по заявлению Палихаты было возбуждено уголовное дело в отношении Гривцова. Причем, заявление Палихаты по протекции тогдашнего сенатора Людмилы Нарусовой было подано лично генпрокурору Чайке. Чайка переадресовал его главе МВД Нургалиеву, а тот подключил ДСБ МВД РФ и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.

При попытке забрать деньги, заложенные в банковские ячейки, в январе 2010-го был задержан посредник Сергей Киримов. Присяжным были представлены кипы расшифровок переговоров о взятке между Киримовым, Палихатой и бывшим начальником следователя Гривцова. Но с Гривцовым, судя по записям, разговоры о деньгах не велись, а все обещания за него давал только адвокат Палихаты — Руслан Паркин. Но в тот день и час, когда Киримов был задержан в банке с резанной бумагой, в которую вдруг превратились заложенные им доллары, — Паркин столь же непостижимым образом исчез из-под наблюдения ДСБ МВД и никогда больше не появлялся в России. Его никто и не искал и не ищет, дело в отношении него формально выделили в отдельное производство.

В октябре 2012 года присяжные заседатели в Мосгорсуде единогласно оправдали Гривцова и других фигурантов, не признав их виновным. Однако Верховный суд отменил оправдательный вердикт (основание — якобы защита ввела заседателей в «заблуждение») и передал дело на новое рассмотрение, правда, уже в районный суд единоличному судье — к тому моменту в силу изменений в законодательстве дела о взятках ушли из подсудности суда присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera