Россия сократила размер первого транша за газ для Украины до $1,451 млрд

Политика

Россия сократила требования по размеру первого транша оплаты долга Украины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

Согласно предложениям, отправленным в Еврокомиссию, сначала Украина выплатит задолженность в размере 1,451 миллиарда долларов за ноябрь-декабрь 2013 года, а до конца года — оставшиеся 549 миллионов долларов.

По словам Новака, Украина сократила заявку на зимние поставки с 5 миллиардов кубометров до 4 миллиардов кубометров.

26 сентября в ходе трехсторонних газовых переговоров глава Минэнерго говорил, что для возобновления поставок Украине необходимо выплатить 2 миллиарда долларов и внести предоплату. Также Россия говорила о готовности снизить на 6 месяцев цену за тысячу кубометров газа для Украины на 100 долларов.

Ранее Новак говорил о том, что Россия готова предоставить Украине 10 миллиардов кубометров газ, необходимого для прохождения осеннее-зимнего периода. Глава Минэнерго пояснял, что «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы газа — 5 миллиардов кубометров газа по системе take-or-pay и в режиме предоплаты. А в качестве дополнительного аукциона, были предложения поставить еще 5 миллиардов кубометров, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera