14 октября вместо 23 февраля: Порошенко установил новый День защитника Украины

Политика

Официально заявляется, что новый государственный праздник должен заменить традиционно отмечаемый в стране 23 февраля День защитника Отечества. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко объявил в своем твиттере: «Сегодня, на Покров — день защитника Украины... 23 февраля мы больше не будем отмечать».

В тексте Указа говорится о «чествование мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины». Указ о праздновании 23 февраля одновременно признается утратившим силу.

«Украинская правда» вспоминает, что попытки сдвинуть синхронно отмечаемый в России и в Украини праздник военнослужащих предпринимались на высшем уровне и раньше. Так, президент Ющенко уже учреждал 6 декабря День укаинской армии. Однако, признает издание, до сих пор 23 февраля куда более популярно на всей территории Украины.

14 октября в стране не только встречают Покров — большой православный праздник. Этот день считает своим украинское казачество. Помимо этого 14 октября считается днем создания украинской повстанческой армии (1942). Тот же Ющенко в этот день не упускал шанса поздравить ветеранов УПА, отмечая заслуги бандеровской армии в борьбе «с репрессиями сталинского и нацистского режимов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera