Рособрнадзор обнародовал расписание ЕГЭ-2015 и рассказал об изменениях процедуры

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Одно из новшеств опробовали прямо сегодня: 15 тысяч одиннадцатиклассников во всех регионах страны написали пробную работу по математике на базовом уровне. Такой экзамен в 2015 году пройдет впервые. Как сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, все делается для создания максимально благоприятных условий для выпускников. Экзамен по математике решено разделить на два уровня: базовый и профильный. С математикой в прежние годы не все выпускники справлялись успешно. Теперь те, кому математика нужна для поступления в вуз, будут сдавать ее на профильном уровне, а гуманитарии и те, кто в вузы не собираются, могут выбрать базовый уровень. Сомневающиеся могут написать заявление на сдачу и того, и другого варианта экзамена — по расписанию они проходят в разные дни.

Контрольные материалы (КИМ) нового базового уровня будут состоять из одной части, в ней 20 заданий с кратким ответом.  Результаты этого экзамена оцениваются по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную, с ними нельзя поступать в вузы, где требуются результаты ЕГЭ по математике. Зато они позволят выпускнику получить аттестат и поступать в гуманитарные вузы.

КИМы ЕГЭ по математике профильного уровня составлены по модели ЕГЭ-2014.

Впервые за «эру ЕГЭ» в 2015 году выпускники напишут сочинение. Оно пройдет уже 3 декабря, в школе его оценят на «зачет-незачет» и «зачет» станет допуском к ЕГЭ.

Впервые на обязательном для всех ЕГЭ по русскому языку отменена часть А — с выбором ответа из предложенных вариантов. Этот формат заданий много ругали и окрестили угадайкой. Ранее такие задания исключены из математики и литературы.

Впервые будет введена устная часть на экзамене по иностранному языку. Письменная и устная части экзамена будут проходить в разные дни. Выпускник сам решает, будет ли он сдавать устную часть, но без  нее он сможет набрать максимум 80 баллов, а с ней – 100.

Впервые на ЕГЭ по обществознанию появятся задания, проверяющие знание основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина РФ.

Изменились и бланки заданий по всем предметам. Больше не будет частей А, Б, и С. Каждый вариант будет состоять из двух частей со сплошной нумерацией заданий. Изменена форма записи ответов в заданиях с выбором – теперь должен быть записан номер верного ответа, а не проставлен крестик против него.

Хотя Рособрнадзор и утверждает, что все новшества были известны к 1 сентября, в школах с ними не знакомы до сих пор. Не знают, например, про то, что будет отдельный экзамен по математике на базовом уровне. Мы позвонили по случайной выборке в ряд школ Москвы и спросили завучей про подготовку к этому экзамену. Несмотря на то, что он сегодня апробируется во всех субъектах, мы не нашли завуча, который бы о нем знал. 

Подготовку к сочинению тоже многие не начинали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera