Беспорядки у здания Верховной Рады: ранены 15 милиционеров

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

…В стеклопакете одного из окон на втором, высоком этаже Рады зияет круглая дырочка. Стекла здесь специальные, особо прочные. Потому среди журналистов, многие из которых прошли и Майдан, и АТО, разночтений почти нет: отверстие пулевое. Либо мощная рогатка, «заряженная» металлическим шариком.

На другом подоконнике — россыпь осколков. Внизу бушует площадь: государственные флаги, знамена «Свободы», дымовые шашки, взрывпакеты, стелется едкий дым. В толпе  достаточно людей в темных  масках. У них есть огнестрельное оружие?  Иные протестующие пытаются поддерживать акцию  хоть и в радикальном, но не в экстремистском ключе — досрочно оглашают  приговор политическим оппонентам — коммунистам. (26 октября в Украине  должны пройти досрочные выборы в парламент.) Кто-то изображает стилизованного Гитлера в каске, сравнивая его с президентом соседней страны. У метро «Арсенальная» расколотили сити-лайт «Оппозиционного блока» (под таким псевдонимом скрывается нынче Партия регионов) В целом настроение куда агрессивней, чем обычно. Журналистов тоже не жалуют. «Ты что там говоришь в телефон, где боевики?!» Корреспонденту, снимавшему видео, брызнули в лицо из газового баллончика.

Милиция в «полной боевой» еле сдерживает натиск. Будет штурм?  Действительно, часть собравшихся делает попытки прорваться к подъездам здания, нападающих блокируют.  И все это — на фоне прихода в Раду президента Порошенко и руководителей Кабмина, успешного назначения нового министра обороны и объявления праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которую исторически  называют покровительницей УПА, днем защитника Украины. Что случилось?

В зале семь раз  безуспешно пытались включить в повестку  законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой за свободу и независимость Украины. Казалось бы,  теперь это  вполне логичный шаг, но голосов не хватало. Спикер Турчинов предложил двигаться дальше, а к рассмотрению вопроса вернуться позже. Однако «Свобода» расценила случившееся как оскорбление и демонстративно покинула зал. «Идите-идите, больше не вернетесь!» — летело им в спины. (Социологи предсказывают, что данная политическая сила вряд ли попадет в Раду после досрочных выборов 26 октября, — О.М.)

На улице начался митинг. Тон, достаточно истеричный, задала своим выступлением депутат Ирина Фарион. Вскоре драйва на площади еще  прибавилось, подошла колонна с флагами «Братства» Дмитрия Корчинского. У самого Дмитрия — неоднозначная репутация политического гуру и провокатора. Он  уехал в зону АТО воевать в составе батальона «Шахтерск», в итоге батальон  залихорадило, пошли стычки между  бойцами внутренних войск и другими добровольцами. Командованию пришлось «Шахтерск» расформировать. Сейчас с именем Корчинским связывают некий спецбатальон МВД «Дева Мария»: обещают закончить дела на Донбассе и  наступать на Москву… А пока в Киеве с появлением «Братства» перед Радой разгорелось настоящее побоище с битами и цепями.

Спикер Турчинов в очередной раз попытался убедить депутатов поддержать законопроект, а радикалов — не дестабилизировать ситуацию. Впрочем, «Свобода» и «Правый сектор» категорически отвергли свою причастность к беспорядкам и даже попросили силовые структуры «принять меры во избежание стычек и жертв». Постепенно накал страстей удалось утихомирить.

Антон Геращенко, спикер МВД, написал на своей странице в соцсетях: не исключено, что за провокацией стоят иностранные профессионалы. (Молва давно связывает Корчинского со спецслужбами соседней страны , — О.М.)

«Задержания исполнителей провокации и ее организаторов будут  продолжены до тех пор, пока каждый не ответит за то, что натворил», — предупредил Геращенко. «От незаконных действий пострадало 15 сотрудников милиции: разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы».

В МВД сообщили, что взяли 36 правонарушителей, причастных к беспорядкам.

Уже есть реакция главы представительства ЕС в Украине Яна Томбиньского. Посол  заметил, что «обнадеживающие шаги  в парламенте не должны быть омрачены  бурными протестами, которые происходят в Киеве сегодня. В демократической стране парламент должен быть  в состоянии обсудить  законодательные инициативы без насилия и запугивания».

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera