МВД Украины открыло дело по факту беспорядков у Рады

Политика

МВД Украины открыл уголовное производство по факту беспорядков у здания Верховной Рады в Киеве. Об этом сообщается на сайте столичного главка.

Уточняется, что дело открыл отдел Печерского районного управление ГУМВД Киева по части 4 статьи 296 УК Украины — хулиганство. Правоохранители начали досудебное расследование.

Милиция также сообщает, что во время событий у парламента были задержаны более 30 человек, в их числе один милиционер, находившийся у Рады в гражданкой одежде.

Советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в фейсбуке написал, что правоохранители задержали более 50 человек и эта цифра еще увеличится. По его уточнению, 21 человек задержан за бросание камней и взрывпакетов, битье стекол и нападение на сотрудников милиции.

Ранее стало известно, что в ходе столкновений у здания украинского парламента пострадали 15 силовиков, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Медикам поступило три сообщения о пострадавших среди гражданских лиц.

По заявлению милиции, около 12:30 (13:30 мск) отдельные участники выступлений начали бросать в силовиков и здание Рады дымовые шашки и камни.

Сегодня утром у здания Верховной Рады, по оценкам украинского МВД, собрались около 8 тысяч человек на согласованней прежде акции. В центре Киева активисты партии «Свобода» устроили  Марш славы героев, который, по задумке организаторов, должен был закончиться пикетированием Верховной Рады, передает УНИАН. Сторонники партии намеревались требовать от парламента принятия закона о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

В 12:20 по местному времени агентство сообщило, что к парламенту подошла колонна из 200 человек в балаклавах и с флагами «Правого сектора», откуда в здание полетел «коктейль Молотова». Это привело к столкновениям с правоохранителями.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что столкновения были организованы «людьми Виктора Медведчука». В официальном твиттере «Правого сектора» также сообщается о непричастности своих активистов к событиям у Рады.

Народные депутаты дважды не смогли включить в повестку сегодняшнего заседания рассмотрение законопроекта о признании УПА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera