«Мемориал» признал Надежду Савченко политзаключенной

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал украинскую летчицу Надежду Савченко политзаключенной, сообщается  на сайте организации. 

«Это уголовное дело является частью политической и информационной кампании, ведущейся российскими властями против Украины после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. При этом РФ как негласно, так и публично разными средствами поддерживает вооруженных сепаратистов, выступающих за отделение Донецкой и Луганской областей от Украины, и тем самым является вовлеченной в конфликт стороной, что дает основание рассматривать уголовное преследование представителей Украинского государства как политически мотивированное», — говорится в заявлении.

Как считают правозащитники, сами тексты постановлений о возбуждении уголовных дел указывают на политическую ангажированность суда, поскольку в документах упоминается «территория Донецкой и Луганской народных республик», официально не признанных ни одним государством или межгосударственной организацией. Помимо этого, правозащитники полагают, что летчица была незаконно похищена с территории Украины.

«В совокупности с очевидным политическим мотивом уголовного преследования данные обстоятельства дают основания считать Савченко политзаключенной и требовать ее немедленного и безусловного освобождения», — сказано в документе «Мемориала».

Украинская летчица Надежда Савченко проходит обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, Савченко была задержана на российской границе под видом беженки, однако сама летчица настаивает на своей невиновности и утверждает, что ее похитили сепаратисты.

Ранее власти США заявили, что освобождение Савченко — одно из основных условий отмены санкций в отношении России.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera