В Гонконге полиция применила перцовый газ для разгона протестующих

Политика

00:25 Полиция не собирается покидать свои позиции, как и протестующие. Последние однако решили поспать: легли прямо на асфальт напротив силовиков.

23:50 Полиция полностью очистила дорогу от протестующих: их оттеснили в ту зону, где они находились прежде. Люди в форме действовали жестко, нескольких активистов во время зачистки арестовали. Ранее полиция применила слезоточивый газ. В настоящий момент активисты сидят за ограждениями напротив полицейских и пытаются разговаривать с ними, призывают соблюдать законы международного права. Полиция при этом продолжает оттеснять собравшихся подальше от дороги. Только что приехал грузовик, коммунальные службы начали разбор баррикад. Тем не менее, активисты никуда не уходят.

23:30 Полиция стремится разделить протестующих на несколько небольших групп, и это получается. 

23:10 Полиция — похоже, их человек 150 — выстроилась в шеренгу и оттесняет протестующих, пытаясь освободить доступ к правительственному комплексу. Силовики применяют перцовый газ.

23:09 На Лонг Во роуд к баррикадам только что подъехало 7 машин с полицейскими. Таким образом всего правоохранителей около 100 человек. Протестующие готовятся к атаке капсулами с перцовыми распылителями.


Фото: Елена КОСТЮЧЕНКО — «Новая»

Что спровоцировало активные события во вторник вечером и как протестующие отбили территорию от полиции — в рассказе Елены КОСТЮЧЕНКО с места событий:

—  Много молодых ребят одновременно бегут к Лонг Во роуд. Есть информация, что несколько протестующих пытались заблокировать дорогу, и сейчас полиция арестовывает их.

Лонг Во роуд — единственная, еще занятая протестующими дорога, по которой можно подъехать к правительственному комплексу.

Перелезают через ограждения по бокам дороги, царапаются о кусты, спрыгивают.

Дорога ныряет в тоннель. На дальней полосе еще едут машины, на ближайшей — уже месиво. Толпа людей с поднятыми руками окружила полицейского, вцепившегося в демонстранта. Скандируют: «Отпускай». Полицейский прижат к стене тоннеля. В нескольких метрах медики промывают лица пострадавшим от перцового газа.

Люди продолжают прибывать. Уже 50 человек, уже 70, уже 100.

По туннелю к нам бежит отряд полиции, около 20 человек. Шлемы, щиты. Выстраиваются в линию. Двое бойцов за оцеплением разворачивают плакаты (здесь принято оповещать толпу таким образом): «Прекратите, или мы применим силу» и «Полицейский кордон, не пересекать».

Люди поворачиваются к полицейским. Внутри толпы передают маски и защитные очки, пищевую пленку. Протестующие выставляют перед собой разноцветные зонтики, хлопком выворачивая купол на другую сторону. Это защита от перцовых баллончиков.

С той стороны тоннеля тоже вбегает десяток студентов. Половина полицейских разворачивается и, пробежав десяток метров, выстраивается в цепочку с другой стороны.

Часть протестующих перелезает через отбойник и блокирует вторую полосу. Они поднимают руки, стоят в свете фар. Несколько машин выпускают, остальных жестами просят повернуть назад. Протестующие заходят в тоннель. Проходят десяток метров. Им навстречу бежит еще один отряд полиции, около 20 человек. Протестующие открывают зонты, поднимают руки. Взрослых в первом ряду почти нет. В центре стоит полного вида девочка в зеленых кросовках.

Полицейские, подбежав, направляют баллоны со слезоточивым газом на студентов. Студенты стояли с поднятыми руками. Те, у кого есть зонты, вытягивают их перед собой. Никто не отходит даже на полшага.

По команде офицера бойцы убирают баллончики, достают дубинки.

Из-за спины протестующих, внутри толпы передали металлические полицейские ограждения. Студенты начинают ставить их перед собой. Полицейские пытаются отбить ограждения, орудуя дубинками — протестующие выставляют перед собой зонтики. Упавшие зонтики один из полицейских оттаскивает назад. Это продолжается несколько секунд, потом полиция отступает. Ограждения отбить не удалось.

Протестующие выставили перед собой ограждения. Сзади передают пластиковые завязки, следом — влосипедные замки. Ограждения скреплены.

В этот момент с другой стороны тоннеля навстречу бежит толпа протестующих. Полицейские бегут к выходу из тоннеля, забираютсяна широкий отбойник. Отсюда видна вся картина. Группа из 50 полицейских оказалась окружена. Видно, что людей уже ближе к тысяче.

Протестующие тоже понимают это. Несколько ребят бежит вдоль дороги, жестами прося отступить. Люди берутся за руки и отступают на несколько шагов от отбойника, на котором стоят полицейские. Кричат — «выходите», «есть проход». Полицейские совещаются. Двое молодых бойцов выбегает из тоннеля, затем возвращается — видимо, проверяют дорогу. Им никто не мешает. Еще короткое совещание. Полицейские решают отходить по другой полосе. Их выпускают. Последними уходят офицеры, широко расставив руки, закрывая своих бойцов.

Две толпы протестующих бегут навстречу. Обнимаются, кричат. Через минуту раздаются крики — «выходим из туннеля». С собой забирают полицейские ограждения. Несколько ребят подбирают мусор, другие складывают и запаковывают зонты. На стене у выезда из тоннеля красным скотчем обозначен крест — здесь будет госпиталь. Начинается строительство баррикад.

Все заняло около 40 минут.

 


Фото: Елена КОСТЮЧЕНКО — «Новая»

20:47 По мнению студентки городского университета Джойс Лау, сегодняшний протест – ответный ход. «Я чувствую мир и спокойствие, и рада, что у нас все получилось», — заявила она. Лау рассказывает, что инциатива перекрыть дорогу исходила не от организаторов Оккупая, а от простых протестующих.

20:35 «С утра шли разговоры, что нужно захватить Лонг вой роуд вместо Квинс роуд, но это были лишь разговоры. Однако вечером появилась информация о нескольких студентах, воздвигающих баррикады на Лонг вой роуд. Полиция попыталась задержать протестующих, в это время их стали окружать остальные активисты. На помощь полиции подошло подкрепление, сотрудники применили перцовый газ, и в результате несколько человек пострадало. Толпа перекрыла дорогу, дав машинам покинуть территории, и предложила уйти полиции», — рассказала студентка соцфака городского университета Джойс Лау.

19:56 Протестующие закрыли обрывками зонтиков и каротоном машину, которая привезла шины. Так полиция не сможет идентифицировать личность человека, привезшего шины на баррикады.

19:54 К заблокированной части дороги подъехала машина, мужчина выгрузил из нее 9 шин, ими укрепили баррикаду, а наверх проставили зонт как символ протеста. Возможно, шины подожгут.

19:53 Полицейские окружены со всех сторон протестующим, и стоят за баррикадами со стороны правительственног комплекса.

19:42 Офицер полиции объявил в мегафон, что все лица протестующих зафиксированы, и те, кто построил баррикады, будут наказаны. В ответ на это протестующий из толпы ответил полицейскому в мегафон: «Вы можете устроить целую выставку из фотографий наших лиц».

19:30 Спустя два часа баррикады устанавливают уже со всех сторон правительственного комплекса. Огорожена и часть здания Народного освободительного движения Китая, но протестующие оставили часть проезжей части для организации выезда из перекрытой зоны.

19:15 (Гонконг = мск + 3 часа, т.е. 22:15) Около тысячи протестующих, участвующих в акции Occupie Center with love and peace попытались сегодня перекрыть обе полосы Лонг во роуд — порследнюю трассу, которая ведет к правительственному кварталу Гонконга. В руках у революционеров не было никакого оружия — только зонтики, которыми гонконгцы защищаются от баллончиков с перцовым газа. 

Полицейских, экипированных шлемами и вооруженных дубинками, около сотни. Несколько минут назад протестующие предложили пропустить полицию и открыли ей для этого коридор. Но силовики воспользовались другим путем отступления, оставив на месте заграждения.

Молодежь немедленно заняла позиции, покинутые полицией, а из заграждений начала возводить баррикады из полицейских заграждений. Таким образом, перекресток Тим Ва авеню и Лонг Во роуд заблокирован. Можно говорить и о том, что подъезд к дому правительства и другим административным зданиям перекрыт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera