Комиссия Мосгордумы отказалась перенести памятник Жукову

Политика

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы отклонила предложение перенести памятнику маршалу Георгию Жукову с Манежной площади, сообщается на сайте городского парламента.

Представители Москомархитектуры при рассмотрении вопроса заявили, что предложение носит «абсолютно прецедентный характер» и игнорирует авторские права архитектора и скульптора, создавших памятник.

Такую позицию поддержали других профильных ведомств гордумы.

Как передает ТАСС, председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов подчеркнул, что памятник охраняется ЮНЕСКО, а поскольку монумент был установлен по указу на тот момент президента России Бориса Ельцина, то решение о переносе может принимать только действующий глава государства.

Некоторые члены комиссии расценили перенос памятника маршалу как акт вандализма.

Ранее депутат Госдумы Михаил Моисеев предложил перенести памятник Жукову в Калугу, сославшись на инициативу ветеранов. На площади в центре Москвы, по его словам, необходимо было бы установить вновь изготовленный памятник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera