После митинга бойцов Нацгвардии прокуратура завела дело на их командиров

Политика

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство в отношении командиров Нацгвардии после митинга бойцов военного формирования, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

«По факту бездеятельности военных должностных лиц отдельных военных частей Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления по части 1 статьи 426 УК (бездействие военной власти)», — говорится в официальном сообщении.

Такое обвинение предлагает тюремный срок до трех лет. Прокуратура поясняет, что командиры допустили бездействие и умышленно не выполнили свои служебные обязанности.

По данным следствия, 455 солдат-срочников частей Нацгвардии утром 13 октября нарушили закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». В частности, солдаты покинули воинские частей без оружия и провели «незаконную забастовку» у здания Администрации президента Украины с требованием освободить их от военной службы в запас. По заявлению следствия, действия бойцов нанесли вред авторитету органов военного управления и госвласти.

В понедельник, 13 октября, источник ZN.ua в руководстве Нацгвардии рассказал изданию о бунте срочников на базе в Новых Петровцах под Киевом, которые затем пешком направились в украинскую столицу. Источник пояснил, что бойцы просили выплатить им денежное содержание, которое им задержали, выдать зимнюю форму и экипировку, а также обращаться с ними «как с людьми, а не со скотом». По данным издания, солдаты заперли своих командиров в хозяйственных помещениях.

Пресс-служба Нацгвардии позже заявила о ведении переговоров со срочниками. Согласно ее заявлению, они требовали демобилизации, а не улучшения условий службы.

14 октября президент Украины Петр Порошенко выдвинул на пост министра обороны главу Нацгвардии Степана Полторака, чью кандидатуру поддержала Рада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera