В Казани прокуратура подтвердила факты денежных поборов в школах и детсадах

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

В адрес начальника отдела образования администрации Советского района города направлено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности

Сегодня прокуратура Советского района Казани огласила итоги проверки в образовательных учреждениях. Она проводилась в связи с жалобами родителей на денежные поборы, поступившими на «горячую линию» Казанского правозащитного центра в сентябре этого года.

Сотрудники надзорного ведомства провели анализ и принесли протесты на Положения о родительском комитете и о родительском собрании в детсадах № 336 и № 181.

В детсаду № 158 выявлены факты денежных сборов родителями воспитанников для нужд учреждения.

Рабочий по обслуживанию бойлера в детсаду № 181 по совместительству выполнял функции охранника. При этом трудовой договор с охранником не заключался. Его труд оплачивался родителями малышей, с которых собирали деньги наличными и фиксированной суммой — под видом благотворительной помощи.

В школах № 72 и 167 также обнаружены нарушения федерального законодательства об образовании и благотворительной деятельности. Так, в некоторых классах председатели родительских комитетов собирали с каждого родителя деньги наличными для нужд класса и учреждения.

В адрес начальника отдела образования администрации Советского района Казани внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокурорские проверки в образовательных учреждениях городов и районов Татарстана продолжаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera