Яценюк: Запад выделил средства на строительство «Стены» на границе с Россией

Политика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что проект «Стена» на российско-украинской границе финансирует также западные страны, сообщается на сайте Кабмина.

По его словам, финансирование осуществляется в рамках 15 международных проектов. Общий объем финансово помощи составляет 500 млн гривен, из них Евросоюз предоставил 235 млн гривен.

 При этом Яценюк отметил, что «ни копейки» этих средств еще не было использовано. К этому времени на реализацию проекта «Стена» по возведению реальной границу с Россией потрачено 7 млн гривен, выделенных Госпогранслужбой.

Премьер добавил, что объявлен публичный тендер, чтобы «с одной стороны построить границу, с другой — привлечь украинские предприятия для строительства и изготовления укреплений, и третье — дать работу украинцам». По словам Яценюка, в настоящее более тысячи человек записались для участия в реализации проекта.

Во время рабочего визита с проверкой хода работ по строительству участка границы в Харьковский области вблизи пропускного пункта «Гоптовка» премьер Яценюк сказал, что проект «Стена» можно назвать проект «Европейским валом», поскольку Украина занимается «обустройством восточной границы Евросоюза».

Без возведения реальной границы с Россией, по заявлению Яценюка, Украина не сможет договориться о безвизовом режиме с ЕС и членстве в НАТО.

10 сентября Украина начала работы по реализации проекта «Стена» на границе с Россией. Позже российские власти заявляли, что Россия не намерена участвовать в оборудовании границы с Украиной какими-либо укреплениями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera