Известия: Средняя цена пачки сигарет в России может возрасти до 216 рублей

Политика

Всемирная организация здравоохранения решила почти в два раза повысить долю акциза в стоимости пачки сигарет. Такое решение приняли на съезде в Москве участники рамочной конвенции ВОЗ. Акциз теперь должен составлять 70% от стоимости пачки.

По расчетам экспертов табачных компаний, средняя цена пачки сигарет в России составит 216 рублей (сейчас около 64 рублей).

- Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, - говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.

Против повышения акцизов на сигареты до 70% из 179 государств, участвовавших в съезде ВОЗ, высказались только Гватемала, Киргизия и Македония.

Ранее об ужесточении антитабачного закона в России говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она также сообщила, что Россия продолжит работу над «существенным ростом налогообложения табака».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera