Вопрос о возбуждении уголовного дела против ростовского экс-чиновника, устроившего ДТП со смертельным исходом, решат в Москве

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Материалы проверки аварии, в которой экс-чиновник правительства Ростовской области Валерий Будаева насмерть сбил профессора Южного федералььного университета Владислава Смирнова, переданы в Центральный аппарат СКР: Москва будет решать, возбуждать ли уголовное дело против Будаева.

ДТП произошло утром 27 сентября в центре донской столицы на пересечении ул.Горького и пер.Крепостного. 47-летний руководитель отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области Валерий Будаев, управляя автомобилем Toyota Highlander, протаранил две легковые машины и врезался в торговый ларек, в котором в тот момент находились 74-летний профессор Владислав Смирнов (преподаватель журфака южного федерального университета) и его супруга. Оба пострадавшие с переломами и травмами различной тяжести были доставлены в больницу, профессор в тот же день скончался.

Прибывшие на место полицейские установили, что Будаев находился в состоянии алкогольного опьянения.

ДТП получило громкий резонанс. В понедельник 29 сентября губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил Будаева с занимаемой должности. ГУ МВД РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.4 ст.264 УК РФ ( «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершеное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Но сразу же после случившейся аварии пользователи интернета стали высказывать опасения, что это дело может быть прекращено. Так оно и случилось.

Дело в том, что до того, как стать чиновником, Валерий Будаев был федеральным судьей: возглавлял Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону, работал в областном суде. То есть к моменту совершения ДТП имел статус судьи областного суда в отставке. По словам представителей СУ СКР по Ростовской области эту информацию Валерий Будаев первоначально скрыл, но она выяснилась на этапе предварительного следствия. А в отношении лиц с таким статусом уголовные дела в определенных случаях возбуждаются в особом порядке: решение о возбуждении уголовного дела принимает председатель СКР с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

«Поэтому постановление о возбуждении уголовного дела руководством ГУ МВД по Ростовской области было отменено, а материалы предварительного расследования были направлены к нам», - сказали в СУ СКР по Ростовской области.

1 октября квалификационная коллегия судей Ростовской области лишила Валерия Будаева статуса судьи в отставке: в случае, если это решение Будаев не опротестует в коллегии в Верховном суде, он лишится всех гарантий независимости и льгот, которые предоставляются судье.

После того, как СУ СКР по Ростовской области провело свою проверку, материалы были переданы в Центральный аппарат Следственного комитета РФ, который и решит вопрос о возможном привлечении г-на Будаева к уголовной ответственности.

Сам экс-чиновник и экс-судья все это время находится на свободе, стал героем НТВ: 5 октября в программе «Первая передача» заявил, что в момент аварии не был пьян, находился под действием обезболивающих лекарственных препаратов, а брюки мокрые (пользователи сети выложили ролик, где на сзади ниже пояса на брюках Будаева видно темное пятно из-за пролитой воды).

Тем временем ростовские журналисты решили объединиться, чтобы проконтролировать расследование этого громкого дела.

«После трагедии в журналистском сообществе - а в нем очень много профессионалов, которые учились у Владислава Вячеславовича, очень любили этого педагога и ценят его, - так вот у нас возникло ощущение, что дело могут, что называется, «спустить на тормозах». Поэтому родилась идея организовать контроль за тем, как будет вестись расследование, - пояснила директор медиа-центра «Медиа-С» Людмила Бородина. - Но самое главное, чего мы добиваемся, это объективность и открытости таких дел, связанных со спецсубъектами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera