Эксперты: По итогам 2014 года зарплаты в РФ снизятся

Политика

Россиян, работающих в частном секторе, ждет падение реальных зарплат по итогам 2014 года, сообщает РБК со ссылкой на экспертов консалтинговой компании HayGroup.

По итогам группы, на 1 июня рост номинальных зарплат с начала года составил 6,8%. При этом на 1 сентября инфляция достигла 5,6, что означает, что реальный рост зарплат не превысил отметки в 0,8%.

По данным Росстата, инфляция по итогам года составит 6,3%, Банк России называет цифру в 8%, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что инфляция будет еще выше.

Обычно зарплаты индексируются 1-2 раза в года, однако в этом году многие компании полностью заморозили компенсацию, рассказала РБК глава отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. Из-за этого динамика зарплат может стать отрицательной.

«Рыночный сектор, сделав в начале года шаги по индексации зарплат, пока не проявлял стремления к компенсации работникам более высокой инфляции», – рассказал агентству эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков. За последние два месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за последние несколько лет, добавил собеседник агентства.

По мнению директора трудовых исследований Высшей школы экономика Владимира Гимпельсона, уже сейчас стоит вопрос о снижении реальных и нормальных зарплат. При этом точные прогнозы давать пока рано, добавил эксперт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera