Соратники Поткина связали его задержание с отказом «переправить» ультраправых в Украину

Политика

Соратники националиста и бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграци Александра Поткина (Белова) связали его задержание с отказом «переправлять» ультраправых активистов в Украину, пишет «Коммерсантъ».

Неназванный источник газеты сообщил, что Поткин рассказывал о визитах силовиков, требующих от него покинуть страну либо «заняться одним проектом». Второй источник журналистов поясняет, что националисту предложили участвовать в «переброске» ультраправых активистов в Украину «с целью воевать за Киев».

«Все просто: нужно было наладить отправку правых в ряды Нацгвардии, чтобы расширить там российскую агентурную сеть, чтобы обвинять нужных людей в наемничестве», — утверждает источник «Коммерсанта».

Отметим, что 7 октября Следственный комитет России возбудил дело о наемничестве в отношении националиста Романа Железнова, по прозвищу Зухель. Его подозревают в участии в силовых операциях добровольческого батальона «Азов» в качестве наемника. Железнов сейчас находится на территории Украины.

«Последний раз мы виделись с Александром на станции «Новокузнецкая» 14 октября. Он говорил, что из-за его отказа от одного проекта дела у него пошли совсем плохо и что он собирается стать политэмигрантом и покинуть страну», — рассказал лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

По его словам, политик покинул оргкомитет «Русского марша» и приостановил членство в движении «Русские» незадолго до возбуждения уголовного дела. Демушкин добавил, что параллельно у него и Поткина начались проблемы с правоохранительными органами Казахстана: Поткин посещал эту страну для сотрудничества с местными националистами, после этого против него возбудили дело о подготовке госпереворота.

Дмитрий Демушкин отметил, что Поткин знал об интересе к нему со стороны правоохранителей еще летом, тогда у него дома прошел обыск. «Мы с ним соседи, и я присутствовал при обыске, так как Александр был в отъезде. Он тогда проходил по делу в качестве свидетеля», — цитирует газета Демушкина.

Денис Тюкин, член оргкомитета «Русского марша», рассказал, что последний раз с Поткиным он встречался примерно две недели назад, тогда Поткин сообщил, что его «вынуждают уехать из страны». Тюкин также считает, что Поткину предлагали в последние месяцы участвовать в «странном проекте», но тот отказался.

Собеседники газеты отказались назвать силовые структуры, представители которых обыскивали жилье Поткина и якобы предлагали сотрудничество.

Ранее сегодня московская полиция задержала Александра Поткина по подозрению в содействии хищению 5 млрд рублей. Источник газеты в МВД пояснил, что Поткина подозревают в отмывании средств, выведенных из БТА-банка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera