«Роснефть» и Ротенберг опротестовали европейские санкции в суде ЕС

Политика

«Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали в Европейский суд по правам человека судебные иски с  требованием отменить санкции Евросоюза. Об этом пишет британская газета The Financial Times.

9 октября «Роснефть» подала в ЕСПЧ иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение инстанции о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке.

10 октября аналогичный иск в тот же суд подал бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Ротенберг попал в первую волну антироссийских санкции США еще в марте, а в июле бизнесмен попал и под европейские санкции. По словам ЕС, такое решение было связано с тем, что Ротенберг знаком с Путиным еще с детства и довольно близок главе государства.

В сентябре итальянские власти наложили арест на ряд объектов недвижимости, подконтрольных Ротенбергу и членам его семьи. Сам Ротенберг называет эти действия абсурдными, поскольку недвижимость, о которой говорит итальянская сторона, не подпадает под санкции, а тех счетов и активов, которые подпадают, у Ротенберга нет.

По словам одного их российских юристов, консультирующего компанию по вопросам санкций, иски «Роснефти» и Ротенберга могут повлиять на отдельные страны в вопросе рассмотрения ими продления антироссийски санкций. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera