В Татарстане двое оперативников ОБНОН осуждены на 5 лет за превышение полномочий

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Сегодня Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы двух полицейских и оставил приговор Набережночелнинского горсуда без изменений

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана оставила в силе обвинительный приговор двум оперуполномоченным ОБНОН УМВД РФ по городу Набережные Челны Максиму Рябинкину и Айдару Имамиеву.

Об этом сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на адвоката Павла Терентьева, представляющего интересы потерпевшего Виктора Гарина.

Таким образом, сотрудникам полиции отказано в удовлетворении их апелляционной жалобы, в которой они просили оправдательного решения.

Согласно обвинительному заключению, в мае 2013 года сотрудники Максим Рябинкин и Айдар Имамиев подготовили постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия — «наблюдение», в которое внесли заведомо ложную информацию о причастности индивидуального предпринимателя Виктора Гарина к употреблению, сбыту, хранению и перевозке наркотиков. На основании этого документа мужчину задержали и в наручниках доставили в отдел полиции № 4 («Электротехнический»).

В августе 2014 года Набережночелнинский городской суд приговорил двух оперативников к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, Рябинкина и Имамиева лишили права работать на государственной службе в течение двух лет и обязали выплатить 135 тысяч рублей в пользу потерпевшего (35 тысяч — компенсация морального вреда, 100 тысяч — услуги адвокатов).

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera