Прокурор потребовал 10 лет тюрьмы для паралимпийца Писториуса

Политика

Государственный обвинитель Джери Нел попросил суд приговорить спортсмена-паралимпийца Оскара Писториуса к 10 годам тюрьмы по обвинению в убийстве подруги Ривы Стинкамп, сообщает The Guardian.

Сегодня, в пятый день слушаний по делу об убийстве Стинкамп, в суде выступили адвокат Писториуса и гособвинитель.

В своем выступлении обвинитель заявил, что предложение Писториуса помочь финансово родителям Стинкамп являлось попыткой «урегулировать» отношения с ними. Нел выразил сожаление, что они приняли деньги, но отметил их плачевное финансовое состояние на тот момент.

Условный срок и общественные работы Нел назвал неприемлемым наказанием и несоразмерным совершенному Писториусом. Гособвинитель добавил, что общество потеряет веру в суды при таком приговоре, что грозит самосудом.

По утверждению Джерри Нела, Писториус знал, что за дверью туалета находится его подруга, когда стрелял.

Кроме того, гособвинитель упирал на то, что Писториус умело обращался с огнестрельным оружием и вместо одного предупредительного выстрела, пустил четыре пули в дверь туалета, за которой была Стинкамп.

Также в суде сегодня выступил адвокат Писториуса Барри Ру. Он подчеркнул, что его подзащитный открыл стрельбу в доме, будучи убежденным в проникновении в помещение злоумышленников. Адвокат обратился к судье с просьбой принять решение о наказании для Писториуса, исходя из того, было ли «коварство или сознание незаконности в действиях» у паралимпийца.

Адвокат попросил вынести приговор, связанный с работой в ползу общества.

Во время выступления он указал на то, что родители Стинкамп заявили о нежелании мстить Писториуса.

Ру напомним, что психиатрическая экспертиза свидетельствовала об отсутствии агрессии и опасности для общества со стороны паралимпийца.

Суд вынесет приговор во вторник, 21 октября.

Напомним, что ранее судья отклонил обвинения в умышленном убийстве, после чего Писториус стал обвиняемым в убийстве по неосторожности.

В ночь на 14 февраля 2013 года паралимпиец Оскар Писториус застрелил свою подругу Риву Стинкамп в собственном доме. Спорстмен позже заявил, что принял Стинкамп за грабителей: девушка находилась за дверью туалетной комнаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera