Генпрокуратура потребовала ВС признать УНА-УНСО экстремистской организацией

Политика

17 ноября Верховный суд рассмотрит иск Генпрокуратуры РФ о призналии «Украинской национальной ассамблеи — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Украинская националистическая организация УНА-УНСО была основана в 1990 году и просуществовала до марта 2014 года, когда на ее основе был сформирован «Правый сектор», и весь состав «партии» вошел в «Правый сектор».

В марта управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное в отношении семерых выходцев из УНА-УНСО, в том числе лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и главы партии «Свобода» Олега Тягнибока. Они являются фигурантами дела о ведении боевых действий на стороне чеченских сепаратистов во время двух кампаний в 1990-е годы.

Весной Следственный комитет возбудил против Яроша уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

1 марта, после того, как Совет Федерации одобрил введение войск РФ в Крым, на странице «Правого сектора» во «ВКонтакте» появилось обращение Яроша к Доку Умарову с призывом «с оружием в руках поддержать антироссийские силы» на Украине. Позднее в праворадикальной группировке заявили, что страница была взломана. Сейчас Ярош находится в международном розыске по линии Интерпола, но Украина выдавать его отказывается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera