Националиста Поткина отправили под домашний арест до 30 ноября

Политика

В пятницу Тверской суд Москвы постановил отправить националиста Александра Поткина (Белова) под домашний арест до 30 ноября, сообщает «Медиазона». Поткин является фигурантом дела о легализации 5 млрд долларов, незаконно выведенных из БТА-банка.

Согласно условиям домашнего ареста, Поткину нельзя пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с кем-либо кроме родственников и представителей защиты.

Поткина подозревают в легализации имущества, добытого незаконным путем (ст. 174 УК РФ). Следователь по делу Николай Будило в ходе заседания сказал, что у Поткина нашли некие документы, указывающие на совершение преступления. По словам следователя, во время задержания Поткин «съел документ и уничтожил доказательство».

Отдельно следователь упомянул, что Поткин является одним лидеров националистов не только в России, но и в Казахстане. Там ему предъявлено обвинение в экстремизме. Сегодня документы прибыли в Следственный комитет, и они будут приобщены к делу, сказал следователь Будило. Для этого он попросил отложить суд на 72 часа, однако судья ему отказала.

Александ Поткин и его адвокат Игорь Поповский ходатайствовали о мере пресечения в виде подписки о невыезде, а под залог предлагали 1,5 млн рублей.

«Все действия против меня носят политический характер», — сказал Поткин, добавив, что в деле нет ни одного прямого свидетельства, что он занимается легализацией средств.

Сегодня МВД заявило, что собирается выделить дело об экстремизме в отношении Поткина в отдельное производство. Дело может быть открыто по части 2 статьи 282 — возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы.

В четверг «Коммерсантъ» сообщил, что бывшего лидера «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александра Поткина задержали в столичной гостинице по подозрению в причастности к легализации 5 млрд долларов, которые якобы незаконно вывел из казахстанского БТА-банка его бывший владелец Мухтар Аблязов.

По мнению соратников националиста, силовики требовали Поткина «наладить переправку» русских националистов в Украину, чтобы они воевали на стороне Нацгвардии. По словам источника «Коммерсанта», от силовики хотели «расширить там российскую агентурную сеть, чтобы обвинять нужных людей в наемничестве».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera