Минюст предложил поправки к закону об адвокатской деятельности

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Министерство юстиции предложило внести поправки к закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", которые ужесточат наказание за отказ о предоставлении информации, и ее незаконное разглашение, сообщает «Коммерсант»

Коснется это как должностных, так и юридических лиц. Планируется, что за адвокатами закрепят право направлять запросы в госструктуры, органы местного самоуправления, общественные организации и другие объединения, а срок ответа на запрос будет сокращен до 15 дней. Отказ в предоставлении запрошенной информации возможен в случаях, если организация не располагает данными, либо информация является гостайной. Также можно получить отказ, если запрос не соответствует определенной форме.

За неправомерный отказ от предоставления информации, просрочку или предоставление заведомо ложных сведений полагается штраф. Минюст собирается повысить его до 5-10 тыс. руб. для должностных лиц.

К тому же, Минюст ужесточает требования к самим адвокатам. За незаконное использование или разглашение полученной информации они могут поплатиться своим адвокатским статусом. Также планируется создание комиссии при Федеральной палате адвокатов (ФПА) которая должна разрабатывать стандарты адвокатской деятельности, а также контролировать их соблюдение. 

– Я приветствую любую поддержку адвокатского сообщества, если это действительно будет поддержка, – поделился с «Новой» авдокат Вадим Клювгант. – Хочу напомнить, что адвокат имеет дело с реальными людьми, поэтому урегулирование сроков ответа на запрос будет несомненным плюсом для тех, кто обращается к нам за помощью. Надеюсь, поправки обращены именно на это и не будут иметь никакого двойного толкования, а наказания, то есть штраф, будут дисциплинировать, а не мешать адвокатской деятельности. Нам часто приходится вести дела, связанные с ограниченной  информацией, поэтому неправомерное разглашение этой информации само по себе сильно ударяет по имиджу адвоката, не считаю наказание за это оправданной мерой. Опять же, это может толковаться двояко  в определенных случаях. Вообще, в основе адвокатского сообщества лежит самоуправление, и это святой принцип. А вмешательство государства в деятельность и создание кодексов выгляди как посягательство на независимость адвокатуры. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera