«Солдатские матери»: в Ставрополье арестовали правозащитницу, рассказавшую о гибели солдат РФ в Украине

Политика

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщила об аресте в Ставропольском крае своей коллеги Людмилы Богатенковой, которая рассказала о гибели российских солдат на территории Украины.

На странице «Солдатских матерей» в фейсбуке сказано, что вчера, 17 октября, правоохранители провели обыск в офисе Комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района «Матери Прикумья». Богатенкова является руководителем этой организации.

По данным петербургских правозащитников, Богатенковой предъявили обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ), позже 73-летнюю женщину поместили в СИЗО. Она сможет встретиться с адвокатом только в понедельник, 20 октября.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявили, что расценивают преследование Людмилы Богатенковой как «акт устрашения в связи с ее деятельностью». В частности, по мнению, правозащитников, действия правоохранителей в отношении Богатенкова связаны с публикацией данных о гибели российских военнослужащих на территории Украины.

Официальной информации о заключении правозащитницы под стражу от правоохранительных ведомств пока нет.

В августе этого года Комитет солдатских матерей Ставрополья составил список из 400 раненых и убитых российских солдат. Данные для списка правозащитникам предоставили источники в Вооруженных силах РФ, которых в комитет отказались раскрыть.

Напомним, что псковский депутат Лев Шлосберг и газета «Псковская губерния» в начале сентября опубликовали расследование гибели российских десантников, предположительно отправленных на восток Украины, а также разговоры их сослуживцев, подтверждающие эту информацию. Публикации вызвали общественный резонанс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera