Немецкие СМИ: В Милане Путин разочаровал Меркель

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

На саммит «Азия-Европа» (АСЕМ) в Милане» президент России прибыл, как всегда, с опозданием — остальные участники уже доедали десерт на официальном ужине по случаю открытия. Задержался Путин в Белграде, где принимал участия в торжествах по случаю 70-летия освобождения столицы Сербии от немецких оккупантов, гвоздем которых стал грандиозный военный парад с танками, самолетами, пушками и тысячами марширующих солдат и офицеров.

Официальные сербские власти постарались на славу, чтобы угодить и произвести впечатление на высокого московского гостя — даже перенесли фактическую дату праздника с 20 октября на четыре дня вперед из-за насыщенного рабочего графика Путина, что вызвало недоумение и критику со стороны сербской оппозиции и общественного мнения. Бывший министр обороны Драган Шутанович прямо так и сказал: «Я сомневаюсь, что в Москве стали бы переносить торжественный парад с 9 на 5 мая только из-за визита иностранного государственного руководителя».

Тем не менее и гость, и хозяева остались друг другом довольны. Путин, по мнению немецких обозревателей, наглядно продемонстрировал, что Кремль в Европе не одинок и у него есть союзники. Сербия, как известно, не поддержала антироссийские санкции Евросоюза и теперь, не отменяя курса на европейскую интеграцию, надеется поставками в Россию продукции сельского хозяйства и животноводства, а также российскими кредитами поправить свои непростые финансовые дела. Дружбу скрепили подарками: Москва пожертвовала 30 миллионов евро на иконы для сербской церкви, Белград за свой счет поставил в одном из городских парков памятник императору Николаю II.

Общение с сербскими друзьями чуть было не сорвало свидание Путина с дамой в Милане — запланированная встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была сначала отменена из-за демонстративного опоздания российского президента, но затем все-таки состоялась поздним вечером. Может быть, в отместку за ожидание, как полагает корреспондент журнала Spiegel, Меркель взяла маленький реванш тем, что провела беседу с Путиным в официозном конференц-зале гостиницы, хотя до этого принимала президента Украины в своем номере. Но этим жестом трудно было повлиять на воодушевленного белградским приемом президента России — разговор двух политиков с глазу на глаз не принес сколь-нибудь значимого прогресса даже с учетом того, что в преддверии своей поездки в Милан канцлер Германии выступила со специальным заявлением, в котором подтвердила намерение Берлина и дальше держать двери открытыми для диалога с Москвой.

Ведущие немецкие СМИ единодушно отметили сильное разочарование Меркель после встречи с Путиным. Цитируя слова канцлера «никакого прорыва не состоялось», журнал Spiegel пишет, что пока  не появилось даже малейших намеков на  возможность преодолеть принципиальные разногласия между Россией и Евросоюзом в оценках причин украинского кризиса и сложившейся на текущий момент ситуации. Исходя из этого, основной переговорный процесс ограничился проблемами сохранения перемирия в Донбассе, действенного разграничения противостоящих сторон, организацией контроля демаркационной линии и государственной границы Украины с Россией представителями ОБСЕ, а также вопросами транзита российского газа через украинскую территорию.

Президент Путин, констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung, не был настроен на конструктивный диалог в Милане, его позиция в отношении Украины — холодно просчитанная имперская политика. Кремль, продолжает эту мысль Die Zeit, еще до саммита дал ясно понять, на каком языке он собирается говорить с Западом, обвинив президента США во враждебности, а европейцев — в попытках шантажа, попутно напомнив последним, в чьих руках находится газовый кран.

В этой связи, как убеждены многие немецкие обозреватели, политика антироссийских санкций вряд ли подлежит пересмотру, поскольку Москва не настроена на поиск компромиссов в украинском конфликте. Скептицизм иностранных инвесторов, падающий курс рубля, рост цен на продукты питания, подчеркивает берлинская газета Tagesspiegel, свидетельствуют о том, что «время истекает не для Европы, а для России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera