Источник в штабе Северного флота: подлодка, которую ищут в водах Швеции, не может быть российской

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

Высокопоставленный источник «Новой газеты» в штабе Северного флота, отвечающий за подводные силы флота, утверждает, что все лодки СФ находятся в данный момент в пунктах базирования. Источник вообще исключил возможность маневрирования атомных подводных лодок (подводный флот СФ в основном атомный) в водах Балтийского моря (в связи с небольшой глубиной).

Также источник прокомментировал информацию о том, что в водах Швеции идет поиск российской мини-подлдоки (секретные подводные силы разведки Генерального штаба МО РФ формально стоят на балансе флота с 86-го года). Единственный носитель (лодка-матка) для таких мини-подлодок – ПЛ «Оренбург» – в данный момент ожидает ремонта. Другие носители – модернизированные под эти цели лодки проекта БДРМ  - на флот пока не поступили. Иных носителей (в том числе надводных) России нет и никогда не было.

Также, по информации «Новой», две из трех дизельных подводных лодок, дислоцированных на БФ, – Б-806 «Дмитров» и Б-227 «Выборг»  – находятся, соответственно, на Крондштадском судоремонтном заводе и на базе в Калининграде. Третья подводная лодка «Санкт-Петербург» находится в данный момент на Северном флоте. 

Швеция ведет поиски иностранной подлодки в своей акватории. Как сообщили сегодня шведские СМИ, лодка может оказаться российской: радисты зафиксировали сигнал бедствия на частоте, которой обычно пользуются российские подводные суда.

Министерство обороны РФ опровергло эту информацию, заявив, что никаких внештатных и аварийных ситуаций с российскими судами не происходило. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera