Ставропольская правозащитница, рассказавшая о погибших в Украине военнослужащих, арестована и доставлена в Пятигорск

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Председатель общественной организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова арестована судом в Буденновске. По словам ее друзей и помощников, она доставлена в СИЗО «Белый лебедь» города Пятигорска. Также известно, что уголовное дело в отношении правозащитницы возбуждено полицией Буденновска по статье 159, «мошенничество». На судебном заседании присутствовал дежурный адвокат. Ни его имени, ни точной статьи обвинения, ни обстоятельств уголовного дела на данный момент не названо: ясно чувствуется, что друзья и коллеги Богатенковой говорят неохотно и не все, опасаясь преследования за общение с прессой.

Известно, что судебное заседание в Буденновске состоялось в субботу после 19:00. Заседание было задержано из-за того, что 73-летней женщине вызывали «скорую». Помимо этого Людмила Богатенкова, по словам ее соратников, инвалид второй группы.

Между тем, в общественной организации «Матери Санкт-Петербурга» нам пояснили, что с понедельника по делу Богатенковой начинает работать столичный адвокат. Более того, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже заявил, что берет дело Богатенковой под личный контроль.

Напомним, в августе председатель организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова сообщила, что в Украине погибли девять контрактников. Речь шла о военнослужащих 18-ой мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне. 25 августа члены президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова направили эту информацию в Следственный комитет. Вскоре Людмила Богатенкова рассказала федеральным СМИ, что составила список из четырехсот военнослужащих, убитых и раненых на территории Украины.

«Новая» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera