Правозащитницу Людмилу Богатенкову освободили из СИЗО

Политика

Правозащитницу Людмилу Богатенкову освободили из следственного изолятора. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили в «Комитете солдатских матерей» («Матери Прикумья») города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края. По информации адвоката Андрея Сабинин, представляющего Богатенкову в суде, ей изменили меру пресечения на домашний арест. На какой срок — пока неизвестно.

«Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать домашний арест как меру пресечения», — сказал Сабинин.

При этом причина освобождения неизвестна, сообщил Slon.Ru член Совета по правам человека Сергей Кривенко, возглавляющий также Союз правозащитных организаций «Гражданин и армия».

Ранее в понедельник Кривенко сообщил, что арест Богатенковой, скорее всего, связан с тем, что последнее время она помогала солдатам, которых увольняли из вооруженных сил, если они отказывались ехать на полигон в Ростовскую область.

«Арест – это месть за ее правозащитную деятельность, за расследования по фактам гибели российских военнослужащих», – отметил Кривенко.

73-летнюю Людмилу Богатенкову задержали в пятницу, 17 октября, в Буденновске по подозрению в мошенничестве и этапировали в СИЗО Пятигорска. Позже ей было предъявлено обвинение. Кроме того, в пятницу сотрудники правоохранительных органов провели в штабе «Матерей Прикумья» обыск.

В августе Людмила Богатенкова сообщила, что в Украине погибли девять российских контрактников из 18-ой мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне.

В конце лета в нескольких регионах России прошли тайные похороны российских десантников, погибших при неустановленных обстоятельствах. Официально всех их отправляли на учения в Ростовскую область. Также в августе в плен Нацгвардии попали 10 российских десантников из 331 ВД полка 98 дивизии, которых захватили ночью близ российского-украинской границы. По словам солдат, они были уверены, что находятся на учениях на территории РФ. Позже всех военнослужащих выдали российской стороне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera