Amnesty International обвинила украинских силовиков в казни четырех человек в Донбассе

Политика

Международная организация Amnesty International обвинила украинских силовиков во «внесудебной казни четырех местных жителей». В конце сентября сотрудники Amnesty приехали в поселки Коммунар и Нижняя Крынка под Донецком, где местные жители обнаружили массовые захоронения. Правозащитники обнаружили «веские доказательства» причастности украинских солдат к казням четырех человек, похороненных в двух могилах рядом с поселком Коммунар.

«Все указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтерские батальоны, действующие в регионе  совершили внесудебную казнь четырех местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование», — приводит пресс-служба Amnesty International слова директора организации по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.

При этом правозащитники констатируют, что казни в Донбассе приводят в исполнение как бойцы украинских батальонов, так и сепаратисты, воюющие на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

«Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно», — сказано в сообщении Amnesty International.

Кроме того, Дальхузен подчеркнул, что «некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены», и отметил что «суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами», однако оценить масштаб этих нарушений трудно.

Директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии призвал стороны сконцентрироваться не на обвинениях в адрес друг друга, а «на расследовании и ликвидации практики убийств в форме казней, которые проводят контролируемые ими вооружённые формирования».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera