Психиатр признал художника Петра Павленского вменяемым

Политика

 

Врач-психиатр Городской клинической больнице им. С.П. Боткина признал художника-акциониста Петра Паленского вменяемым и не подлежащим госпитализации в психиатрическую лечебницу. Об этом «БалтИнфо» сообщил адвокат художника Дмитрий Динзе.

Ранее сообщалось, что у Павленского есть подозрение на воспаление легких, но диагноз не подтвердился. По словам Динзе, сегодня или завтра его подзащитный вернется в Петербург.

В воскресенье Петр Павленский устроил на крыше Института имени Сербского акцию «Отделение»: он отрезал себе мочку уха в знак протеста против «использования психиатрии в политических целях».

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», — сказано в заявлении художника, которое вчера появилось в соцсетях.

Напомним, в Институте им. Сербского в настоящее время содержится украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. 13 октября ее доставили в медучреждения для принудительного прохождения психолого-психиатрической медицины. В тот же день адвокаты подали жалобу в суд, однако суд отклонил ходатайство. Судья Артур Карпов согласился со следствием и постановил перенести заседание по жалобе адвокатов на то время, когда экспертиза уже закончится.

Ранее Павленского трижды признавали вменяемым после акций, во время которых он наносил себе увечья: зашивал себе рот (после приговора Pussy Riot), залезал в колючую проволоку (против репрессивной политики властей) и прибивал к брусчатке Красной площади свою мошонку (по случаю Дня полиции).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera