Автор карикатуры на Стрелкова рассказал, что его 1,5 месяца пытали в плену

Политика


Работа арт-группы «Мурзилка». Донецк

Донецкий художник, член арт-группы «Мурзилка» Сергей Захаров полтора месяца провел в плену у сепаратистов. За это время его пытали и трижды выводили на расстрел. Об этом сам художник рассказал в интервью «Радио Свобода».

В середине августа Захарова задержали на улице у выхода из рабочей мастерской, и увезли в здание местного управления СБУ, захваченного бойцами Донецкой народной республики.

Вместе с ним в подвале СБУ были другие задержанные, все они лежали на бетонном полу на листах картона: «Там уже начались даже не допросы, а просто избиения, запугивания».

Спустя некоторое время художника и еще одного пленного увезли на территорию Пролетарского военкомата, где издевательства и пытки продолжились.

«Там били конкретно, инсценировки расстрела были, пытки, когда запирают в железный ящик, где два человека еле-еле помещаются, двое суток под палящим солнцем», — рассказал подробности Захаров. За время заключения ему угрожали расстрелом трижды. Через 10 дней сепаратисты отвезли его обратно в СБУ.

За время заключения Захарова избивали каждый день: в СБУ — деревянными битами и резиновыми дубинками, в военкомате «били всем беспорядочно: прикладами, руками, ногами». 

Многих пленных сепаратисты подозревают в том, что они занимаются корректировкой огня. Каждый день в руках сепаратистов оказываются новые пленные, отметил Захаров. 

Первый раз художника освободили, когда он помог сепаратистам покрасить машину в камуфляж: «Кто-то обронил: «Это сделаешь и пойдешь домой». Сначала вроде как не поверил. Но действительно отпустили».

На следующий день после освобождения художник решил зайти в здание СБУ, чтобы забрать документы, но обратно его не выпустили: снова задержали, и последние две недели заключения Захаров провел на кухне гостиницы «Ливерпуль».

Окончательно освободили Захарова после звонка «большого начальника», которому позвонила девушка художника, работавшая в силовых структурах. По «отмашке» офицера Захарова выпустили.

По словам художника, которого назвали «донецким Бэнкси», сепаратисты давно следили за ним и захватили, отследив по мобильному телефону. Захаров уверен, что бойцы ДНР, державшие его в плену, были связаны с российскими спецслужбами, а несколько сепаратистов были россиянами. «Работая на кухне, я слышал, начальство разговаривает по телефону, типа того, что это надо согласовать с Москвой, все это было слышно. Никто этого и не отрицал», — сказал Захаров.

Сейчас Сергей Захаров уже находится в Киеве и возвращаться в Донецк не собирается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera