Адвокат: уголовное дело правозащитницы Богатенковой связано с событиями 2011-12 годов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой, возглавляющей организацию «Матери Прикумья», связаны с событиями 2011-12 годов. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат правозащитницы Андрей Сабинин, представляющий ассоциацию «АГОРА». По его словам, Богатенкова несколько лет назад выступала в качестве защитницы в суде, и именно этот факт сегодня фигурирует в уголовном деле. Правозащитнице вменяют часть статьи 159, «мошенничество в крупном размере».

«Она связывает это со своей активностью в плане выяснения обстоятельств гибели солдат в последнее время», – рассказал Андрей Сабинин.

Сейчас председатель организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова отпущена из изолятора временного содержания под домашний арест. До этого суд в Буденновске определил ей меру пресечения в виде ареста в СИЗО. Как рассказал адвокат, следствие провело врачебную комиссию, которая признала, что Богатенкову можно содержать под стражей. Однако в СИЗО Пятигорска отказались принять правозащитницу ввиду состояния здоровья. По словам адвоката, сейчас Людмила Богатенкова находится дома и состояние ее здоровья не лучшее.

Следователь освободил правозащитницу своим постановлением через день после судебного решения об аресте, и это адвокат считает уникальным случаем. Он связывает его с широкой информационной кампанией в поддержку женщины. Андрей Сабинин также уточнил, что на данный момент Людмила Богатенкова не допрошена – ни как подозреваемая, ни как обвиняемая.

Напомним, задержание председателя «Матерей Прикумья» Людмилы Богатенковой произошло в минувшую пятницу. ОВД по городу Буденновску провело обыск в кабинете организации. В августе Богатенкова распространила инфомацию о том, что в Украине погибли девять контрактников. Речь шла о военнослужащих 18-ой мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне. 25 августа члены президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова направили эту информацию в Следственный комитет. Вскоре Людмила Богатенкова рассказала федеральным СМИ, что составила список из четырехсот военнослужащих, убитых и раненых на территории Украины.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera