Оправдана доктор Хориняк, выписавшая рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В Октябрьском райсуде Красноярска завершился повторный судебный процесс против участкового терапевта Алевтины Хориняк, незаконно, по мнению гособвинения, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному Виктору Сечину. В прениях прокурор потребовал признать доктора виновной и оставить в силе ранее назначенное наказание в виде 15 тыс. рублей штрафа; о вине Хориняк говорили и в Госнаркоконтроле. Сторона защиты требовала полностью оправдать подсудимую. Суд оправдал Хориняк и вторую подсудимую Лидию Табаринцеву.

Напомню фабулу: в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на трамадол своему знакомому, 57-летнему Виктору Сечину, находившемуся в терминальной стадии рака. В Красноярске с 3 апреля по 22 мая в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, последнюю таблетку Сечин проглотил 18 апреля, и Хориняк выписала платные рецепты, иначе мучающийся непереносимой болью мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.

Больной не был прикреплён к поликлинике, где работала врач. Это и стало основой уголовного дела, инициированного Госнаркоконтролем в 2011 году; к этому моменту Сечин уже умер.

Октябрьский райсуд Красноярска в мае 2013-го вынес врачу обвинительный приговор. Исполнение врачебного долга суд посчитали преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой. Хориняк приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарства в аптеке.

После этого и развернулся сюжет – о деле заговорили повсюду, поскольку повсюду в России онкобольные умирают в мучениях, и повсюду врачам проще не связываться с обезболивающими препаратами, с наркотиками, чем отчитываться за их назначение. Дело резонировало и в мире: мощную волну протестов подняли международные организации паллиативной помощи, правозащитные организации.

Алексей МАСЧАН, врач-онколог («Первым моим желанием было найти лекарство от смерти, вторым — от рака»):

— У меня рецепт простой: выгнать из медицины ФСКН, напрочь. Им известно все о наркобизнесе, в котором нелегальный оборот медицинских наркотиков составляет сотые доли процента. Но им легче отчитываться уголовными делами против, например, замечательного врача Алевтины Хориняк, которая, как настоящий врач, не смогла оставить без обезболивания человека

Позже Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Но не в связи с невиновностью подсудимых, а потому, что адвокатом Вячеславом Богдановым в процессе было нарушено право на защиту Табаринцевой – Богданов одновременно защищал двух женщин, что закон не запрещает, если интересы подсудимых не противоречат друг другу.

И вот теперь в долгой и абсурдной истории преследования врача Алевтины Хориняк поставлена точка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera