Правозащитница Людмила Богатенкова госпитализирована после освобождения из СИЗО

Политика

 

Вскоре после освобождения из следственного изолятора и обращения в прокуратуру главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова председатель ставропольского комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова была госпитализирована, сообщает «Кавказский узел».

Напомним, 17 октября 73-летняя Богатенкова была задержана после обыска в офисе организации. В отношении председателя общественной организации было возбуждено дело по 159 статье УК РФ («Мошенничество»), после чего Богатенкова была этапирована в пятигорское СИЗО «Белый лебедь».

20 октября освободили из следственного изолятора и изменили ей меру пресечения на домашний арест. Адвокат Богатенковой Андрей Сабинин рассказал, что женщину не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили ее в Буденновск. Двое суток Богатенкова ночевала в камере предварительного заключения, после следователь принял решение изменить ей меру пресечения. На какой срок правозащитницца помещена под домашний арест — неизвестно.

Сама Богатенкова связывает все происходящее с ней со своей активностью по расследованию гибели солдат в Украине. Напомним, в августе председатель организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова сообщила, что на территории Украины погибли девять контрактников. Речь шла о военнослужащих 18-ой мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне. 25 августа Совет по правам человека направил эту информацию в Следственный комитет. Вскоре Людмила Богатенкова рассказала федеральным СМИ, что составила список из четырехсот военнослужащих, убитых и раненых на территории Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera