Под давлением православных активистов власти Новосибирска отменили концерт Cradle Of Filth

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

В Новосибирске «православные активисты» одержали очередную победу над «маловерующими», на чьей стороне было на сей раз и руководство мэрии. Тем не менее «Координационному совету по защите общественной  нравственности и семейных ценностей» удалось добиться отмены концерта  британской рок-группы Cradle Of Filth.  

То, что он может не состояться, организаторам его стало ясно за три дня до назначенной даты, когда внезапно в клуб Rock City явились с обыском правоохранители. Визит бойцов ОМОНа в масках и наркополицейских, по мнению директора продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктора Захаренко, означал «предостережение». Оставшуюся часть того дня промоутер провел в центре «Э», а руководитель заведения Максим Коротких – в прокуратуре.

Обыску предшествовало Обращение в горадминистрацию «православной общественности» с требованием не допустить проведения в городе концерта группы Cradle Оf  Filth, песни которой в переводе с английского на язык носителей традиционных ценностей – «сатанистские», «пропагандирующие суицид, насилие, половые извращения».

В июне Обращение с таким же набором слов «Координационный совет» направлял в новосибирскую мэрию, а также исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому, требуя отмены выступления американского певца Мэрилина Мэнсона. Тогда и.о. главы региона выразил недоумение, сказав журналистам: «Православные товарищи хотят, чтобы мы согласовывали с ними все мероприятия. В честь чего?». Вопрос остался без ответа, но, вероятно, по чьему-то совету местная власть все же остереглась давать разрешение на проведение концерта в День города и предложила в перенести его на другое число, что было на тот момент технически и организационно немыслимо.

А в мае в присутствии полиции около 50 штатских лиц, называющие себя «православными активистами», заблокировали у того же Rock City вход на концерт польской группы «Бегемот», избив при этом несколько человек, включая охранников. Для «крестоносцев» акция прошла безнаказанно.

Теперь же, накануне выступления англичан (которого никто официально не запрещал)  глава города Анатолий Локоть пообещал, что мэрия не допустить повторения этого инцидента: «Будем действовать строго по закону, чтобы никто его не нарушал».

Однако у местных «православных» — свои понятии о законе и благодати. Уже после заявления градоначальника  на сайте Rock City появился известный активист Алексей Лобов. «АиФ Новосибирск» сохранил скриншот с его вопросам рокерам: «Окропим снежок?». Они ответили: «Попробуй. Рискни». Виктор Захаренко обратился в социальной сети к новосибирским журналистам с просьбой «прийти к началу концерта и засвидетельствовать, что там будет происходить».

К счастью, ничего страшного не случилось, кроме того, что концерт в последний момент был все-таки отменен. Как объяснили фанатам организаторы, «из-за технических неполадок». Стоявшие там же, у клуба православные активисты, пишет «АиФ», сказали журналистам прямо: «концерт запретила полиция».

Впрочем, мероприятие состоялось, но в сильно усеченном формате. Разочарованной публике, которая в большинстве своем о том, что предшествовало его срыву,  не имела понятия, было предложено «спокойно и без огласки», то есть практически тайно отправиться по другому адресу. Там, на неприспособленной для концерта площадке, английские музыканты пообщались с поклонниками без гитар и провели с ними «автограф-сессию».

Кстати, пятью днями ранее – 15 октября концерт Cradle Of Filth был отменен по «техническим причинам» (как написали организаторы в соцсети, «есть вещи, не зависящие от нас)  в Нижнем Новгороде , 10 октября там же управление ФСКН прервало выступление другой группы — Cannibal Corpse, успевшей спеть до появления наркополицейских 5 песен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera