Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных бомб

Политика

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила вооруженные силы Украины в использовании кассетных бомб в населенных районах Донецка.

В заявлении организации, опубликованном 20 октября, сказано, что «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября. <...> Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны... и является военным преступлением».

В ходе недельного расследования, проведенного западными правозащитниками, сотрудники HRW задокументировали «широкое применение кассетных боеприпасов в более десяти местах городской и сельской местности». Однако выяснить, кто несет ответственность за такие случаи —украинские силовики или пророссийские сепаратисты, — выяснить не удалось. Вместе с тем свидетельства указывают на то, что виновниками многих атак является все же украинское правительство.

«Это отвратительно — видеть, как оружие, запрещенное в большинстве стран, широко используется в восточной Украине, — заявил ведущий научный сотрудник Human Rights Watch Марк Хизнай (Mark Hiznay). — Украинские власти должны немедленно отказаться от применения кассетных боеприпасов и присоединиться к Конвенции об их запрете».

В Human Rights Watch отметили, что сотрудник Международного Комитета Красного креста Лоран дю Паскье погиб врезультате обстрела Донецка с применением «ракет кассетных боеприпасов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera