Команда Навального помогает Ходорковскому с интернет-проектами

Политика


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Оппозиционный политик Алексей Навальный, которому недавно суд продлил домашний арест до 14 января 2015 года (дело «Ив Роше»), но разрешил при этом общаться с прессой, дал подробное интервью новому интернет-изданию «Медуза». В нем, в частности, Навальный рассказал и о контактах с Михаилом Ходорковским. И хотя на несколько вопросов о политической конкуренции с МБХ Алексей Навальный отвечал с изрядной долей юмора, из интервью стало известно и о сотрудничестве двух политических лидеров оппозиции. Так, Навальный рассказал о том, что люди его команды — Леонид Волков, Владимир Ашурков — встречались с Ходорковским. Причем IT-специалист и в прошлом региональный политик Леонид Волков (Екатеринбург), к тому же бывший глава выборного штаба Навального, продолжает периодически встречаться с Ходорковским, помогая тому с интернет-проектами.

«Он (Ходорковский — «Новая») весьма доступен, он не небожитель, — рассказал Навальный спецкору «Медузы». — Владимир Ашурков имел с ним разговор (Ашурков — один из лидеров «Партии Прогресса», по выражению Навального находится сейчас в «вынужденной эмиграции» в Великобритании — «Новая»), Леонид Волков общается периодически. Мы очень заинтересованы в том, чтобы его проекты получились. Ведь его провал будет не только его провалом, а общим».

Чуть позднее Навальный конкретизировал, что речь идет о проектах Ходорковского, связанных с социологией и интернетом.

«Ему интересны наши дела — социология особенно. Он делает проекты в интернете — мы кое-что понимаем в интернете. Так что да, контакты есть, общаемся».

Навальный также заявил, что аресты его сторонников являются «предметом постоянных мыслей и переживаний». Оппозиционер обратил внимание, что в настоящее время четверо из семи членов политсовета «Партии Прогресса» находятся под уголовными делами. Преследуются и другие члены партии — особенно члены Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК): его руководитель Георгий Албуров и Николай Ляскин.

«Главной своей задачей» на сегодня Навальный называет ратификацию Россией 20-й статьи конвенции ООН против коррупции. Политик ведет активную агитационную компанию по сбору 100 000 подписей для рассмотрения этого вопроса Госдумой. Сбор подписей ведется на государственной площадке сбора общественных инициатив РОИ. Навальный рассказал «Медузе», что располагает достоверными социологическими данными, которые показывают массовую поддержку идеи борьбы с коррупцией среди граждан России.

«Вещь довольно очевидная, но мы решили, что говорить о ней надо принципиально громче. Провели социологическое исследование, которое показало, что 87% людей жестко поддерживает эту идею. Это такой наш Крым. И мы ответственно заявляем — российский народ хочет эту норму. Поэтому и решили сделать большую кампанию», — цитирует «Медуза».

«Медуза» — новый интернет-проект бывшей команды «Ленты.Ру» под руководством бывшего главного редактора одного из самых популярных и качественных новостных ресурсов Рунета — Галины Тимченко. «Медуза» зарегистрирована в Латвии. Зарубежная прописка позволяет редакции выйти из-под юрисдикции российского законодательства, все более подчиняющего себе редакционную политику СМИ. Миссией издания является возвращение русскоговорящей аудитории новостной политической повестки дня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera