В Ростовской области умерли двое участников акций протеста против тарифов на ЖКУ

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В городе Зверево Ростовской области умерли двое шахтеров-пенсионеров, активные участники протестных голодовок — 73-летний Станислав Карпов и 53-летний Василий Плющ.

Бывшие работники зверевских шахт с 2006 года ведут борьбу за положенные, как они считают, им льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Одной из часто используемых форм этой борьбы стали голодовки.

«В сентябре мы готовились к очередной голодовке, которая должна была начаться 1 октября в Международный день пожилых людей. Заблаговременно уведомили власти города о нашей акции, в которой принимали участие 24 человека, - рассказал инициатор и лидер протеста депутат Городской думы Зверево Валерий Дьяков. - Станислав Карпов — один из наиболее активных и принципиальных участников акций, мы в прошлые годы не раз у него на квартире собирались и проводили совместные протестные голодовки. Но в начавшейся 1 октября голодовке он уже не принял участия — заболел (простудился), лежал в больнице и умер. 22 сентября мы его похоронили».

По словам Валерия Дьяконова по состоянию здоровья вынужден был отказаться от участия в октябрьской голодовке и Василий Плющ.

«Его смерть для нас вообще неожиданна. Василий не такой уж и старый, был крепким на вид человеком, участвовал во всех предыдущих голодовках. А в конце прошлой недели мне позвонила его жена, сказала, что он с сердечным приступом попал в реанимацию и умер в больнице».

Хоть умершие в начавшейся 1 октября голодовке не участвовали, соратники Валерия Дьякова считают, что здоровье их товарищей было подорвано участием в аналогичных предыдущих акциях.

18 октября зверевцы решили приостановить голодовку и протестовать в других формах.

Борьба шахтеров-пенсионеров идет уже почти 10 лет по двум основным направлениям — зверевцы протестуют против завышенных, с их точки зрения, тарифов на отопление и за льготы по оплате за ЖКУ, которых их лишили местные власти, посчитав задолженниками.

За это время зверевцы писали обращения во все инстанции (от губернатора Ростовской области до президента РФ), выходили на митинги (в Зверево и в Ростове-на-Дону), устраивали голодовки, чуть было не перекрыли федеральную трассу М4-Дон, прошлы летом прошли пешим ходом из Зверево до донской столицы (120 км), провели пикеты под стенами Гордумы РФ.

Сейчас они начали сбор подписей под очередным обращением к президенту РФ и готовятся к проведению очередной публичной акции в Зверево. Теперь главной темой протестов зверевских шахтеров-пенсионеров станет возврат льгот, которых их лишили ростовские чиновники, ссылаясь на задолженность по оплате за общедомовые нужды.

Что касается многолетней борьбы за уменьшение тарифа на тепло, то тут, похоже, шахтеры-пенсионеры одержали победу.

По словам Валерия Дьяконова стоимость этой услуги в Зверево (как и во многих других шахтерских городах) одна из самых высоких среди территорий Ростовской области.

«Мы долго доказывали Ростовской службе по тарифам (РТС), что тарифы на тепло — неоправданно завышены, сами сделали расчеты, все было без толку — РТС пересматривать тарифы в сторону уменьшения не хотела, - говорит Дьяконов. - Летом этого года областные чиновники в очередной раз прислали мне свои расчеты, в которых безо всякого объяснения были увеличены цифры базовых расчетов. Я пересала эти документы в прокуратуру области».

В середине октября РСТ уведомила Дьяконова о том, что при расчетах произошла техническая ошибка, она исправлена и тариф на тепло в Зверево снижен на 95,8%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera