Бывший глава Минобороны Грузии получил 7,5 лет лишения свободы

Политика

 

Городской суд Тбилиси приговорил экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая к 7,5 годам лишения свободы.

Как сообщает информагентство «Новости-Грузия», Ахалая осужден по делу об убийстве трех человек, планировавших организовать массовый побег заключенных из тюрьмы. Ахалаю были предъявлены обвинения по части 1 статьи 144 («Пытки») и статье 133 УК Грузии («Превышение служебных полномочий»).

В январе 2006 года Шота Горгадзе, Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе, которые, по версии следствия, решили организовать массовый побег заключенных из тюрьмы, были убиты во время спецоперации. По завершении операции, экс-глава департамента вместе со спецназовцами прибыли в тюрьму, где они «безжаслостно» избивали заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Ранее Ахалая был оправдан по делам о бесчеловечном обращении со спецназовцами, пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных.  На сегодняшний день в производстве находится еще одно дело — об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Ахалае предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera