Ходорковский прочитал в Норвегии лекцию о российских политзаключенных

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

20-22 октября в столице Норвегии проходит ежегодный «Форум свободы». Одним из самых ожидаемых событий на мероприятии стало выступление Михаила Ходорковского. Участники форума хотели узнать о его планах на будущее, но говорить о себе Ходорковский не стал. Он посвятил речь «узникам Болотной».

«Люди должны знать – их не забыли. Там это важно. Знаю», – написал Ходорковский в личном Твиттере накануне выступления.

Начиная лекцию «За вашу и нашу свободу. 1968-2014», Михаил Ходорковский напомнил о «демонстрации семерых», которая была проведена 25 августа 1968 года на Красной площади. Тогда семеро неравнодушных человек выразили протест против введения в Чехословакию российских войск, и их самый известный лозунг был «За вашу и нашу свободу».

«Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать, – это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны. А эти желания сегодня, как и в далеком уже 68-м, идут вразрез с планами режима. За свое стремление к свободе люди платят собственной свободой. Давайте не будет забывать о них!» – так Михаил Ходорковский завершил свое выступление на правозащитном форуме в Осло.

«Форум свободы» проводится в Норвегии уже шестой раз. Нынешняя конференция проходит под лозунгом «Побеждая диктаторов». Помимо Ходорковского, в мероприятии участвуют Гарри Каспаров, участницы группы Pussy Riot и еще три десятка спикеров из 13 стран, среди которых гражданские активисты, журналисты, бывшие политзаключенные, ученые. 

Вечером в рамках конференции состоится вручение третьей ежегодной Премии имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Лауреатами 2014 года стали Эрдем Гундуз, без движения простоявший несколько часов на площади Таксим во время волны протестов в Турции, кинорежиссёр Дондуп Вангчен из Тибета, а также Мария Алехина и Надежда Толоконникова которые провели 21 месяц в тюремном заключении за исполнение «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя.  Каждый из них получит копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2 млн рублей). 

Вера ЮРЧЕНКО, 

Осло 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera