Немцы протестуют против того, что их любимой телепрограмме запретили снимать в парламенте

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

В Германии назревает скандал. Противостояние между немецким парламентом и популярной телевизионной комедийно-сатирической программой «Сегодня-шоу» (Heute Show), выходящей еженедельно в формате новостей на телеканале ZDF, все более обретает общественное звучание.

В начале октября редакция Heute Show обратилась к руководству бундестага с просьбой разрешить однодневные съемки в парламентском здании, и… получила отказ. В качестве причины, пишет онлайн издание Spiegel, было указано, что действующие правила запрещают использовать парламентское заседание в качестве декораций для съемки телепередач. В свою очередь телевизионщики уверяют, что намеревались исключительно в фойе взять несколько мини-интервью у депутатов для одного из сюжетов.

Повторное обращение за разрешением также дало отрицательный результат. Эта история была освящена в ближайшем выпуске Heute Show: корреспондента программы, который  пытался пройти в здание бундестага, охрана вежливо выпроводила на улицу. Однако съемочная группа продолжила работу и сняла проход канцлера Ангелы Меркель на пленарное заседание, которая не заметила или сделала вид, что не заметила попыток корреспондента привлечь ее внимание.

Такое отношение к прессе немецкая общественность очень не одобряет, тем более, когда речь идет о популярной сатирической программе, которая рассказывает о политике, не взирая на авторитеты, – аудитория Heute Show достигает 3-х миллионов телезрителей, дважды (последний раз в 2014 году) передача удостаивалась награды немецкого телевидения в категории «Лучшая комедия», а ее постоянный ведущий Оливер Велке признавался «Лучшим комиком». 

На электронный адрес бундестага, сообщает берлинское издание Tagesspiegel, стали поступать возмущенные послания зрителей. В интернете появилось обращение с требованием отменить запрет на съемки в бундестаге для Heute Show, под которым открыт сбор подписей и их счет пошел уже на тысячи. В комментариях многие расценивают этот инцидент как очевидное ограничение свободы прессы в Германии.

Кстати, в этом году немецкий конституционный суд уже разбирал один скандал, связанный с ZDF. В 2010 году по политическим мотивам и с использованием административного ресурса в наблюдательном совете был уволен главный редактор телеканала Николаус Брендер. Этот случай стал серьезным испытанием на прочность свободы слова и независимости СМИ. К чести высшей судебной инстанции Германии она смогла адекватно оценить ситуацию и вынести вердикт, согласно которому политикам и чиновника были существенно ограничены возможности влиять на деятельность прессы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera