Роскосмос предлагает России занять наиболее перспективную часть Луны

Политика

Федеральное космическое агентство совместно с Российской академией наук разработало новый пакет предложений по освоению Луны. Ученые предлагают России занять Южный полюс спутника.

В документах, разработанных Роскосмосом и РАН, говорится: «Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами». Привлекательность плацдармов, исходя из документов, определяется продолжительностью освещенности участка Луны и наличия в окрестностях залежей «водяного льда».

«Известия» сообщают, что в разработке концепции освоения Луны принимали участие головная научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш, Институт космических исследований РАН, НПО имени Лавочкина и РКК «Энергия». При этом издание отмечает, что сметы лунных программ исчисляются триллионами рублей.

Отметим, что согласно «Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства», который в 1967 году подписал СССР, территория Луны не подлежит национальному присвоению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera