Правозащитница Людмила Богатенкова заявила, что подверглась шантажу

Политика

Председатель Комитета солдатских матерей и военнослужащих «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова публично заявила о своей невиновности по делу о мошенничестве, возбужденному против нее. Текст обращения опубликовал на своем сайте телеканал «Дождь».

Правозащитница рассказала, что бывший клиент Юрий Дубровин шантажировал ее и написал ложное заявление в правоохранительные органы.

В 2011 году житель села Арзгир Владимир Дубровин избил атамана казачества Свинарева и до потери сознания избил инвалида II группы Уманского, который впоследствии скончался.

Против Дубровина возбудили уголовное дело и приговорили к 2,5 годам лишения свободы, однако по просьбе прокуратуры приговор отменили, и Ставропольский краевой суд направил дело на пересмотр. Тогда к правозащитнице обратилась жена осужденного Лариса Дубровина, но в итоге Дубровина осудили на еще больший срок — 7 лет колонии строгого режима.

После приговора брат осужденного Юрий Дубровин заявил, что ранее давал взятки главе местного ОВД, районному прокурору и судье взятки на общую сумму в 1,5 млн рублей. Богатенкова написала по просьбе Юрия SMS всем трем с требованием вернуть взятки, а также поговорила с судебным экспертом, которому он якобы заплатил 150 тыс рублей.

В августе текущего года Юрий Дубровин пришел к Богатенковой и попросил в присутствии сестры осужденного подтвердить, что он заплатил ей за свои услуги полмиллиона рублей.

«У меня даже в мыслях не было, что Дубровин Ю. меня обманет. Когда они приехали с Дубровиной Ларисой, я сказала, как просил Юрий, Лариса сидела молча, ничего не спрашивала, ничего не говорила», — говорится в заявлении Богатенковой.

На предложение Дубровина письменно подтвердить взятку правозащитница ответила отказом.

«И тогда я услышала: «Ты пожалеешь, у меня есть СМС». На что я ответила: «Можешь обращаться на меня в органы». Получив в ответ: «На тебя за твои украинские выступления точат зубы. Я им помогу», — заявила Богатенкова.

По словам Дубровина, он заплатил ей в 2012 году 800 тысяч рублей.

«Я живу на глазах у людей, ни куда не выезжала, ничего к квартире не меняла, даже ремонт не делала. Куда я могла деть такую огромную сумму, — объяснила правозащитница.

Против 73-летней Людмилы Богатенковой возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». 17 октября ее этапировали в СИЗО Пятигорска, через три дня ее освободили, сейчас она находится под домашним арестом. По мнению самой Богатенковой и ее защиты, дело о мошенничестве связано с тем, что она распространила информацию о гибели в Украине девяти контрактников из бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera