Два экс-прокурора Новочеркасска встретились в суде, обвиняя друг друга

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Новочеркасском городском суде продолжаются слушания по делу Захара Пешкова – экс-руководителя прокуратуры Новочеркасска, которого обвиняют по статье «взятка». Пешков, в свою очередь, утверждает, что взятку пытались получить как раз у него: сначала за полное прекращение дела, а потом за освобождение из СИЗО и смягчение статьи. Этим, согласно его заявлениям, занималась целая группа, включая другого бывшего прокурора Новочеркасска Льва Дадаяна. Конечными адресатами взятки в заявлениях Захара Пешкова обозначено руководство Следственного комитета Ростовской области.

Об этом резонансном деле мы уже сообщали («Новая», № 48 от 05.05.14). Захар Пешков был и.о. прокурора Новочеркасска в 2011 году. Он рассказал нам, что оказался не в лучших отношениях с ФСБ: чекисты его просили «повнимательнее отнестись» к делу некоего Тараса Пастухова, а он все равно потребовал направить дело в суд. По версии же официального следствия Пешков получил у матери этого Пастухова взятку, чтобы помочь тому уйти от наказания. За это теперь Пешкова и судят.

Захар Пешков несколько месяцев сидел в СИЗО, а затем, согласно его показаниям подписал заранее изготовленный  протокол допроса. Это якобы было условием выхода из-под ареста. Его действительно сразу выпустили под залог, но вскоре он написал заявление директору ФСБ РФ. Пешков сообщил, что организованная преступная группа вымогала у него 4 миллиона рублей за переквалификацию статьи «взятка» на более мягкую «мошенничество». Среди участников преступления он назвал в том числе бывшего прокурора Новочеркасска, ныне адвоката Льва Дадаяна. Дадаян защищал Пешкова и согласно аудиозаписям и СМС, постоянно упоминал руководителей Следственного комитета по Ростовской области. С ними, как утверждает Захар, Дадаян вел переговоры о передаче денег за освобождение из СИЗО и переквалификацию статьи.

Накануне подсудимый Захар Пешков допросил в суде Льва Дадаяна как свидетеля защиты. Так встретились два экс-прокурора Новочеркасска. Что на аудиозаписях звучит его голос, Лев Дадаян не отрицает. Но утверждает, что записи смонтированы (экспертиза же показала, что монтажа нет). Есть и СМС, где Дадаян упоминает зам. руководителя областного СК Вадима Плиева. А так же говорит о некоторых «условиях», которые необходимо выполнить Пешкову. В свою очередь, Лев Дадаян пояснил в суде, что никогда о деле Пешкова и деньгах  с Плиевым не общался.  А  такие разговоры с вел с Пешковым, чтобы просто его успокоить.  

Интересно, что перед допросом в суде адвокат Дадаян написал в прокуратуру заявление, где попросил провести у его бывшего подзащитного Пешкова «обыски с целью обнаружения и изъятия всех записей его разговоров», а также  снова избрать своему подзащитному  меру пресечения в виде заключения под стражу. «Новая газета» следим за процессом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera