МАК: Водитель снегоуборщика выехал на взлетную полосу Внуково без разрешения

Политика

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после расшифровки данных «черного ящика» частного самолета Falcon-50 установили, что водитель снегоуборочной машины, с которым ночью в понедельник столкнулся во «Внуково» бизнес-джет, не запрашивал у диспетчеров разрешения пересечь взлетно-посадочную полосу. Об этом сказал глава комиссии по расследованиям авиапроисшествий МАК Алексей Морозов рассказал на пресс-конференции в четверг, передает Интерфакс.

Морозов рассказал, что при взлете экипаж видел некую «машину, пересекающую дорогу», но это не вызвало опасений у пилотов, и они продолжили набирать скорость на взлетной полосе. Снегоочиститель члены экипажа увидели только через 14 секунд после этого, прямо перед столкновением, после команды на подъем колеса, когда самолет уже был в воздухе и двигался со скоростью около 248 километров в час.

По данным экспертов, разбившийся самолет сопровождал диспетчер-стажер под руководством инструктора.

В настоящее время МАК близится к заключительному этапу полевого расследования: составлена подробная схема авиакатастрофы и собраны все фрагменты конструкции самолета. Кроме того, эксперты анализируют записи с камер наблюдения, радаров и диспетчерских магнитофонов.

По итогам расследования публиковать запись переговоров экипажа бизнес-джета и авиадиспетчеров МАК не будет, поскольку это «противоречит принципам расследования», сказал замглавы МАК Сергей Зайк.

Ранее сегодня источник телеканала НТВ, близкий к расследованию, сообщил, что после прослушивания записей бортовых самописцев эксперты пришли к мнению, что в действиях пилотов самолета не было ошибок.

В понедельник ночью легкомоторный самолет Falcon-50 разбился после столкновения на взлетной полосе аэропорта «Внуково» со снегоуборочной машиной. В результате крушения погибли все четыре человека на борту самолета — члены экипажа и глава французской компании Total Кристоф де Марджери. Сегодня был арестован до 21 ноября водитель снегочистителя Владимир Мартыненко, подозреваемый  в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera