«Посткрымский» расклад: Медведев окончательно проиграл Сергею Иванову

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Аналитики холдинга «Минченко консалтинг» подготовили очередной доклад о политической элите («Политбюро 2.0») в «посткрымской» России и пришли к выводу: развитие украинского конфликта изменило расстановку сил в окружении президента


Судьбоносный для элиты (и для страны) съезд «Единой России»-2013. С тех пор ситуация круто изменилась

Справка «Новой»

Холдинг «Минченко консалтинг» основан в 1993 году, его директор — политолог Евгений Минченко. Холдинг объединяет PR-агентство New Image, которое провело около трех сотен избирательных кампаний в России и СНГ, Международный Институт Политической Экспертизы и компанию Минченко GR Консалтинг, занимающуюся преимущественно интересами бизнеса.

«Минченко консалтинг» регулярно презентует различные доклады и исследования. Среди самых известных — рейтинги политической выживаемости губернаторов, «Политбюро 2.0», а также анализ избирательных кампаний.

 
 

По мнению экспертов, в гонке «силовиков-государственников», возглавляемых шефом администрации президента Сергеем Ивановым, и «системных либералов» (их лидер — премьер-министр Дмитрий Медведев) последние терпят очевидное поражение. Позволяя тем самым силовикам взять реванш за 2007-2008 годы, когда Медведев, обойдя Иванова, стал на деле преемником Путина.

Медведев, говорится в докладе, остается во власти благодаря «наличию неформальной договоренности» — при этом он резко потерял политический вес, и его роль «главного витринного кремлевского либерала» больше не востребована. Причин утверждать такое у авторов исследования было несколько: это удары по финансовым союзникам премьера (последний пример — дело Евтушенкова), потеря контроля над медиаресурсами (особенно после реорганизации «РИА Новости»), активность новых кумиров в среде самих либералов — Алексея Навального, Алексея Кудрина, Михаила Прохорова.

При этом увеличивается роль силовиков в принципе и лично Сергея Иванова, который возглавил кремлевскую администрацию в 2011-м году и получил непосредственный доступ к президенту. Кроме того, он набрал вес за счет украинского направления.

На волне Украины заработал очки еще один член «Политбюро 2.0» — Сергей Шойгу. «Кампания вокруг «вежливых людей» позитивно повлияла и на имидж армии, и на имидж министра обороны», — говорится в докладе.

Авторы отмечают падение рейтинга мэра Москвы Сергея Собянина, которому еще в 2013 году прочили возможную должность нового премьер-министра. Собянина подвела неубедительная победа на выборах летом 2013 года: 51% против неожиданных почти 30% оппозиционного кандидата Алексея Навального. Кроме того, Собянин отказался выдвигаться от «Единой России» и тем самым растерял партийный ресурс, а нового не приобрел.

Эксперты отмечают — меняется не только расстановка сил, но и сама структура «Политбюро 2.0»: из-за резкого уменьшения роли Медведева и «либералов» вообще «двухполюсная модель ориентации элитных групп сменилась секторальной моделью». В основных сферах (внешняя политика, силовые структуры, энергетика) Путин расставляет нескольких сильных игроков, оставляя значительный контроль над ситуацией за собой.

Так, за счет ведения региональных кампаний продвинулся первый зампред администрации президента Вячеслав Володин. При этом его важный рычаг давления на региональные власти — Общероссийский народный фронт, который тоже набирает силу.

В бизнес-окружении Путина этот год стал особенно успешным для владельца Volga Group Геннадия Тимченко, который вовремя переориентировался на сотрудничество с Китаем. Кроме того, особо приближенными к президенту остаются председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук и миллиардер Аркадий Ротенберг. Для всех троих в имиджевом плане положительно сыграло попадание в санкционные списки Запада. Однако в дальнейшем, прогнозируют эксперты, их влияние будет снижаться за счет потери контактов с западными партнерами.

Авторы доклада считают этот год успешным и для Сергея Чемезова, главы «Ростеха», который «в ситуации роста оборонных расходов как основной оператор рынка ВПК нарастил свое влияние». Зато частично потерял влияние президент «Роснефти» Игорь Сечин, который уступил Сергею Иванову место главного лоббиста группы «силовиков».

Украинский кризис, резюмируют эксперты, еще окажет влияние на политическую элиту, и борьба за курирование украинского направления продолжается. Кроме того, в числе новых фаворитов окажутся те, кто сможет предложить Путину проекты по сокращению внешней изоляции России.

Формулировка «Политбюро 2.0» была придумана экспертами холдинга политолога Евгения Минченко в 2012-м году: тогда они впервые описали в докладе структуру неформального управления Россией, завязанную на близости к президенту Владимиру Путину.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera