«Ъ»: во время аварии на ВПП во «Внуково» были две снегоуборочные машины

Политика

Во время вылета самолета Falcon 50 главы Total Кристофа де Маржери по взлетно-посадочной полосе аэропорта «Внуково» ездили не одна, а две снегоуборочных машины. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Собеседник издания рассказал, что диспетчеры знали — на полосе работают снегоуборочные машины, которые осуществляли сушку полос и рулежных дорожек. Операторы машин недалеко от ВПП, на которой находился Falcon, обнаружили поломанную осветительную технику и решили отвезти ее электрикам, находящимся в конце полосы. Возвращаясь обратно, операторы пересекли ВПП №1, на которой Falcon начал разгон. Одна из машин успела проскочить перед носом самолета, вторую же самолет задел крылом при взлете.

Вчера следственный комитет задержал ведущего инженера аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимира Леденева, руководившего снегоуборочными работами, руководителя полетов аэропорта «Внуково» Романа Дунаева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун и диспетчера Александра Круглова, руководивших воздушным движением в момент авиакатастрофы. По версии следствия, задержанные сотрудники аэропорта не обеспечили безопасность проведения наземных работ и полетов, что и привело к трагедии.

Во вторник был задержан 60-летний водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, с которым при взлете из аэропорта «Внуково» и столкнулся самолет Falcon 50.

По данным экспертов Межгосударственного авиационного комитета, расшифровка данных «черных ящиков» бизнес-джета показала, что водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, разрешения пересечь взлетно-посадочную полосу не запрашивал

Самолет Falcon потерпел крушение в ночь на 21 октября при взлете из аэропорта «Внуково». По предварительной версии, катастрофа произошла в результате столкновения воздушного судна со снегоуборочной машиной. Четыре человека, находящихся на борту Falcon, погибли. Среди погибших был президент французской компании Total Кристоф де Маржери.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera