Консульства стран ЕС в России не будут выдавать визы жителям Крыма

Политика

Жители Крыма, обладающие российскими загранпаспортами, не смогут получить визы стран Евросоюза через визовые центры на территории РФ, пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря представительства ЕС в России.

По данным издания, жители полуострова должны будут подавать документы на получение виз в украинских дипломатических представительствах, учитывая позицию Евросоюза по присоединению Крыма к России.

«Видимо, каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет. Пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить», — считает бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.

На сайте посольства Германии в Киеве уже опубликовано особое указание по оформлению виз для жителей полуострова. Согласно документу, крымчане обязаны будут подавать заявления в Киеве «независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной».

В Госдуму уже прокомментировали эту новость: в частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что крымчанам необязательно посещать Европу, а страны Шенгенского соглашения «и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera